Тема: Экспедиция на сборных каяках по Северной Двине

17 июня началась экспедиция команды PLAN X Adventure Team по Северной Двине на сборных каяках Martini
Маршрут рассчитан на три недели пути - из Великого Устюга до Архангельска.
“Путешествие пройдет в условиях максимальной автономности с ночевками в ненаселенной местности - рассказал участник экспедиции Сергей Северин. - Чтобы завершить маршрут в запланированные сроки, экипажам каяков придется преодолевать более 35 км ежедневно, вне зависимости от погодных условий. Поэтому испытания всего используемого на Северной Двине снаряжения проводились ранней весной при температуре воды менее 4 градусов”.

Перед тем как покинуть Великий Устюг, путешественники сошли на берег на мысу в населенном пункте Коромыслово. Здесь сливаются воедино реки Сухона и Юг,  образуя исток Северной Двины. С высоты птичьего полета заметно, что воды в двух реках различаются по цвету и некоторое время текут параллельно, не перемешиваясь.
Основной задачей своих проектов участники команды PLAN X Adventure Team называют популяризацию здорового образа жизни и туризма по России. В прошлом году путешественники на надувном парусном катамаране прошли от Красноярска до Архангельска по Енисею и морям Северного Ледовитого океана. Зимой 2015 году — пересекли на велосипедах по наиболее протяженному ледовому маршруту озеро Байкал. В своих путешествиях команда PLAN X Adventure Team стремится использовать транспорт отечественного производства. Так, для экспедиции по Северной Двине выбраны каяки, производство которых локализовано в Ленинградской области.

Post's attachments

DSC00577.jpg 367.78 kb,  

Только зарегистрированные пользователи могут просматривать изображения на форуме Baydarkin.ru
Чтобы стать полноценным членом нашего сообщества необходимо зарегистрироваться на форуме!

2

Re: Экспедиция на сборных каяках по Северной Двине

Путешествие команды PLAN X Adventure Team по Северной Двине продолжается. 19 июня путешественники достигли города Котлас и места впадения в Северную Двину реки Вычегда.

На сегодняшний день, участники экспедиции прошли Великий Устюг, Котлас и Красноборск. Впереди – Архангельск. А пока вокруг команды путешественников лишь северная природа. Впрочем, именно природа подбрасывает команде испытания.

«Уже в Архангельской области, после слияния рек Северная Двина и Вычегда, экспедиция попала в сложные погодные условия. Мы получили уведомление от регионального МЧС о возможном усилении порывов ветра до 20 м/с и два дня пережидали непогоду на берегу», - сообщил участник экспедиции Сергей Северин.

Чтобы нагнать отставание от графика экспедиции, путешественники часть пути прошли боковыми протоками Северной Двины, где влияние ветроволновых условий на движение гребных лодок минимально.

В крупных городах экспедиция привлекла внимание местной прессы  – статьи в газетах и репортажи по телевидению вышли во всех СМИ Великого Устюга, Коталаса и других городов.
Особый интерес к походу был вызван и тем, что для сплава путешественники используют сборные каяки (команда PLAN X проходит маршрут на пластиковых каяках Point65)

- Этих ребят мы ждали, и надеялись, что погодные условия не помешают причалить к красноборским берегам - рассказывает журналист издания «Красноборск туристический» Оксана Панова. - Plan X Adventure Team - команда молодых людей, путешествующих по всему миру по самым невероятным маршрутам. Каждый год они покоряют новые вершины, самые недоступные и закрытые места. А к нашему Русскому Северу - особое отношение. В этот раз задача у них очень интересная: протестировать в боевых условиях Русского Севера сборные каяки.

Рост популярности каяков в последние пару лет вполне объясним – лодки удобны при транспортировки в машине, неприхотливы при хранении, устойчивы на воде, хорошо держат ход и маневренны. Поэтому организаторы сплавов и походов постепенно начинают предлагать каяки наравне с байдарками.

PLAN X Adventure Team - российская команда путешественников, специализирующаяся на организации сложных автономных экспедиций.

3

Re: Экспедиция на сборных каяках по Северной Двине

За спиной путешественников осталось больше половины пути.
В ходе экспедиции её участники посещали объекты исторического наследия, расположенные на берегах Северной Двины. Так, на подходе к Котласу путешественники засняли с воздуха заброшенную Преображенскую Ярокурскую церковь. Ее постройка датируется 1726-1746 годами.

«Многочисленные заброшенные церкви, расположенные по берегам реки, находятся в пригодном для реставрации состоянии. Восстановление этих объектов могло бы повысить привлекательность региона среди туристов и паломников», - рассказал Северин.

4

Re: Экспедиция на сборных каяках по Северной Двине

Экспедиция по Северной Двине на сборных каяках  финишировала у берегов Архангельска

Экспедиция протяжённостью свыше 700 км завершилась в пятницу, 6 июля, в Архангельске. Компания КаякМастер выступила партнером путешествия.
Путешествие прошло по территориям двух областей России — Вологодской и Архангельской. Преодоление речного маршрута из Великого Устюга заняло 20 дней. «Мы подсчитали, что для этого каждому из нас потребовалось совершить около полумиллиона гребков веслом», — рассказал участник экспедиции Сергей Северин.
Ежедневно путешественники проводили на воде порядка 8-10 часов. Максимальная скорость на одном из участков пути достигла 13,3 км/ч, однако чаще экспедиционерам приходилось бороться со встречным северным ветром. За время путешествия набралось три дня, когда погодные условия не позволяли продолжать движение и заставляли отстаиваться на берегу.

«Одним из наиболее сложных участков финальной части маршрута стал лабиринт проток в районе села Холмогоры. После слияния с рекой Пинега Северная Двина разливается десятками отдельных течений с островами, отмелями и тупиковыми ответвлениями. Вне судового хода, даже имея средства навигации, найти проход в них непросто», — добавил Сергей Северин.


За время экспедиции ее участники посетили самую длинную в Архангельской области узкоколейную железную дорогу, которая начинается в посёлке Рочегда, участки гипсовых отложений на берегах Северной Двины, а также сохранившиеся в Вологодской и Архангельской областях церкви 18 века.
Это уже вторая экспедиция команды PLAN X, которая завершается в Архангельске.

Отредактировано KayakMaster (11-07-2018 16:17:37)

Post's attachments

IMG_4718.JPG 378.19 kb,  

Только зарегистрированные пользователи могут просматривать изображения на форуме Baydarkin.ru
Чтобы стать полноценным членом нашего сообщества необходимо зарегистрироваться на форуме!

Re: Экспедиция на сборных каяках по Северной Двине

огонь-только бы фотографий побольше )