1

Тема: Сибирские ученые открыли новое лекарство от клещевого энцефалита

Новый препарат в 100–1000 раз эффективнее, чем иммуноглобулин, к тому же он не провоцирует побочных реакций, уверяют исследователи.

Сибирские ученые нашли новое лекарство от клещевого энцефалита.

Как сообщили в Центре общественных связей СО РАН, в Институте химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН ведутся доклинические исследования препарата на основе химерных антител — конструкций, созданных при помощи генной инженерии соединением антител мыши и человека.

Попадая в кровь через инъекцию или в виде капель, химерные антитела блокируют распространение вируса энцефалита, выводят его из организма и активизируют ответ иммунной системы. Новый препарат в 100–1000 раз эффективнее, чем иммуноглобулин, к тому же он не провоцирует побочных реакций, уверяют исследователи.

Ученые ИХБФМ СО РАН уже доказали на мышах, зараженных вирусом клещевого энцефалита, что при одинаковой концентрации препарат на основе химерных антител помог выжить практически всем животным в своей группе, а сывороточный иммуноглобулин не помешал распространению заболевания и смерти животных.

Новое лекарство не должно быть дороже иммуноглобулина, скорее дешевле, уверяют ученые.