1

Тема: Небольшие водные походы 2017

Начинаю тему про небольшие водные походы на 1-2 дня.

2

Re: Небольшие водные походы 2017

Двое в лодке, не считая собаки.

Сплавали сегодня по Волге:
Поднялись против течения от Октябрьского спуска до Поляны Фрунзе, затем обратно.


Испытали Неву-2.

Собирать каркасник с непривычки для меня немного сложновато,  больше всего
напрягает стыковка стрингеров, которые соединяются специальными трубками-муфтами.
Конструктора, которое такое придумал, я вспоминал нехорошими словами.
Если у кого есть лайфхак как этот процесс оптимизировать - напишите!

Но эти мелкие неудобства компенсируются скоростью байдарки.
В сравнении с Каньон 2+  это небо и земля в пользу тритоновской Невы.
По отношению к Тайменю 2 мне показалось, что лодка идет легче, даже с грузом в 25 кг.

По течению разогнали лодку до 11 км/ч
Против течения шли со скоростью 4 км/ч
Наша крейсерская скорость 6 км/ч

Испытали круглый парус - да, по ветру тянет вполне прилично, но требуется как-то усовершенствовать его крепление на носу байдарки и отточить навыки матроса по его управлению.



Также проверили поведение нашей собаки - очень понравилось, сидела смирно, на берегу не пыталась куда-то убегать, по команде запрыгивала в байдарку, на воде не дергалась и не пыталась куда-нибудь уплыть из лодки. ттт.

Погода благоприятствовала, было облачно, но мы как-то ухитрились загореть.

Перед Поляной Фрунзе перекусили и отправились домой.

Добавил адреналина перекат в районе водозаборной станции - выше пляжа на Советской Армии,
но это событие внесло изюминку в наше маленькое приключение smile

3

Re: Небольшие водные походы 2017

По поводу муфты, соединяющей стрингеры.
На Ильмени для стрингеров используются две такие муфты.
Но проблем с ними не было, получалось как-то непринужденно. Сначала поворачивал "головки" стрингеров, чтобы они состыковались, стыковал их (небольшое усилие и было несколько боязно прищемить пальцы, но чего ни разу не было), затем выравнивал получившийся перегиб в ровную линию смещением получившегося стрингера к центру лодки, и муфта очень легко сдвигалась на свое место. Один раз после не идеальной стыковки приходилось вращать муфту туда-сюда для облегчения сдвига благодаря косому спилу трубки муфты.

По поводу сабжа. На майских в первых числах испытал первый раз байдарку на Соку от Соколинки до Ст. Семейкино с одной ночевкой. В полном восторге! Сравнивать байдарку не с чем, опыта сплава на других не было. Несколько напрягало только огромное количество клещей. За всю жизнь не видел столько, сколько на одном, видимо неудачно выбранном месте для перекуса. После этого пробного похода пришлось купить средство от них.
В 9-х числах справлялись с братом по Б.Черемшану. От Заречного до Димитровграда. Это было вообще нечто:
1) весной реку не узнать, так много воды. Берега, где рыбачил летом, под водой
2) планировали пройти маршрут за четверо суток, но чуть не получилось за двое, так что на третий день пришлось сделать дневку под Димитровградом, чтобы получилось хотя бы за трое.
3) очень много живности. Цапли, утки, бобры (те еще дровосеки), соловьи, зимородки и много мне не известных животных.
4) почти перед самым Димитровградом, когда река перестала петлять и начались длинные прямые участки, встречный ветер поднял хорошую волну. Чудно на волнах попрыгали. И был забавный момент с рыбацкой лодкой с моторчиком, которая шла за нами, но так и не смогла обогнать против ветра. Парусность у Ильменя все же меньше. Я как-то не был в нем до конца уверен после разных отзывов.
5) поднимались по мал.Черемшану вверх, чтобы пообедать, спрятаться от ветра и согрерться-обсохнуть. Так против течения+ветра подниматься совсем не Айс))) этот километр дался нелегко, хотя может еще и усталость сказывалась. Но совсем безветренное закрытое место не нашлось, пришлось встать на очередном пляжике.
6) всерьёз задумался о подобном вспомогательное парусе. Кажется при таком ветре можно было бы совсем не грести. Однако ветер был всегда встречный. Может летом в кругосветке больше повезет с попутным.
7) вспомнилось еще как вечером неожиданно обнаружили, что все вокруг, включая лодку, покрылось инеем. Было часов десять и с перепугу сразу полезли в палатку спать)
8) очень пожароопасно. Сухая прошлогодняя трава горит как порох. Особенно, когда ветер. С костром приходилось быть очень осторожным.
9) очень много рыбаков и сетей, особенно в районе Новочеремшанска. Некоторые даже убегали, завидя наши красные спасжилеты))) но это конечно, не весело, браконьерство процветает(
10) кажется на этом сайте читал в отчетах по мостик перед Новочеремшанском, деревянный. Так этого моста больше нет. Осталась только пара столбов в напоминание.

Отредактировано fineppp (18-05-2017 07:04:32)

4

Re: Небольшие водные походы 2017

Почему-то в предыдущем сообщении не удалось добавить пару фотографий, а в новом получилось.

5

Re: Небольшие водные походы 2017

По-поводу стрингеров - именно так я и делаю, но на Неве их не два, а аж целых восемь, при этом они довольно сильно подпружинены натянутой шкурой. Поэтому процесс стыковки вызывает некоторые сложности.
Но все эти сложности компенсируются удовольствием от скорости байдарки.
С клещами - нужно использовать хим. средства, ходить в светлой одежде, на которой их лучше видно, выбирать открытые места без травы, меньше шарахаться по разным кустам и регулярно осматривать себя.
Либо просто сделать прививку от энцефалита, впрочем, от болезни Лайма прививка не спасает.

6

Re: Небольшие водные походы 2017

Специфика моей КНБ, получается (у Вас Ильмень почему-то как каркасная классифицирована). Стрингеры собираются, когда шкура ещё натянута только вдоль. И в этот момент соединить их ничего не мешает. После она натягивается поперек установкой шпангоутов и поддувом бортов. А у каркасной все серьезно.

7

Re: Небольшие водные походы 2017

Fineapp приветствую, а что у вас за байдарка?

8

Re: Небольшие водные походы 2017

Добрый день. Ильмень. Чуть выше есть фотография.