Тема: Неопреновый костюм. Какая модель лучше?

Здравствуйте! Хочу приобрести комплект неопрена 3 мм., чтобы избежать неприятных последствий при килянии байдарки в ледяной воде. До сих пор обходился без него, поэтому терзают сомнения насчёт нужной модели: верх лучше взять с рукавами или безрукавку? Читал где-то, что рукава будут натирать при активной гребле. Одевал на пробу майку с рукавами - под мышками действительно ощущается помеха, вполне возможно, за пару дней до крови растереть. С другой стороны, без рукавов потеря тепла при вынужденном купании будет очень значительная и, судя по видеоотчётам, народ всё же предпочитает на сплаве длинные рукава. Кто регулярно пользуется - подскажите оптимальный вариант.

И ещё вопрос выбора между комбинезоном или раздельно курткой и брюками. Комбез что-то не хочется - на ходу не снимешь, можно основательно упреть. С раздельным вариантом вроде проще, но это в теории, а на практике у него может проявятся серьёзные недостатки?

2

Re: Неопреновый костюм. Какая модель лучше?

Если речь идёт только о понижении риска при киле в паводок, то можно и без рукавов. Можно даже вообще что-то тонкое: тут важно только не поймать сердечный приступ, в остальном неожиданное купание не так уж страшно. Сверху тогда - синтетика (флис плюс брызгозащита или мембрана).

Верх комбезов-безрукавок народ просто расстёгивает и опускает вниз, когда жарко.

А если придётся быть потом плыть в мокром, то лучше с рукавами.

3

Re: Неопреновый костюм. Какая модель лучше?

Здравствуйте. К сожалению бешенные осенние скидки в Декатлоне кончились, точнее гидрокостюмы закончились. Но и сейчас можно рассмотреть их ассортимент. Правда без рукавок комбезов сейчас нет, только с руковами.
Многим нравится продукция Неопро. Есть у них туристический вариант комбеза, 3 мм за 2,9 т.р на липучке.

4

Re: Неопреновый костюм. Какая модель лучше?

Да, собираюсь именно в неопро съездить.

Сердечного приступа при резком погружении быть не должно - всегда тренируюсь перед сезоном. На воздухе тоже всегда можно найти оптимальное решение. Опасаюсь только переохлаждения при вынужденном длительном самосплаве - кто его знает, какая ситуация возникнет.
Понятно, что с рукавами в этой ситуации проще. Но растереть подмышки при активной гребле - это совсем плохо.

Скидывать во время сплава верх комбеза мне кажется несколько рискованным - можно оказаться в воде даже тогда, когда этого не ожидаешь и болтающаяся за спиной безрукавка наверняка усложнит ситуацию.