Тема: совет по уралу

подскажите.планирую сплавится по реке полярного или приполярного урала не выше 3к.с с недорогой заброской.бывает такое?

2

Re: совет по уралу

Все в мире относительно...
Если совсем бюджетно, почти совсем матрасно и с целью подготовки-лайт к плато Путорана)), то Собь первой на ум приходит.
Один порожек, быстротоки и простые шиверки, заброска бесплатная - метров сто от ж/д. В плюсах - возможность влезть на плато Рай-Из и сходить к водопадам.
Маршрут можно варьировать: от 2-х дней до поселка Харп (около 35-40 км), до Катравожа - ( +110 км, далее катером, 7-11 дней) или если совсем бесплатно и не пугает 40 км переход по Очень Большой Оби, то до Лабытнанги.
В минусах: проще заброска = больше чел/кв.км и маршрут от Харпа интересен разве что с точки зрения рыбалки.
Балбанью-Кожим - в июле-начале августа попутчиков наверняка будет достаточно. Но это заповедник, а соответственно стоять там положено платно, "в специально отведенных местах".
В целом же, на севере с простой заброской проблема, конечно. Либо дорого вездеходом/вертолетом, либо не совсем Урал и не совсем интересно - равнина, кусок между поселками. Всегда есть вариант с бесплатными ногами, но в тундре, в горах ползать с байдаркой, а если еще и одному...  Это для изготовленных по спецзаказу людей. Там частенько и дров-то нет в привычном понимании.