1

Тема: Однодневный сплав по Исконе до Москвы-реки.

30.08.16 выдался выходной и было желание сводить сына на воду, так сказать проводить лето. Давно приглядывал речку Искону, которая впадает в Москву-реку недалеко от моей дачи. Ещё летом ездил смотреть уровень реки на месте предполагаемого стапеля и было приятно увидеть вполне глубокую речку. Значит СПЛАВУ БЫТЬ, решил я для себя. И вот пришёл тот день!!!

30 августа выпал на вторник и по погоде обещали дожди, а значит на реке не будет толп народа и это очень хорошо!!! А дождики совсем не пугают водников!!! Бросив свою машину недалеко от Большого Тёсово, на месте предполагаемого выхода с маршрута, мы вызвали такси и за 500 рублей добрались до Новинок. На точке стапеля в деревне Новинки (Можайский район, Моск.обл.) за кладбищем мы были в 14:00. Спокойно надули кАНЬОН 2+ и перекусили. Начался довольно сильный дождь.
Встали на воду в 15:20 и через 10 минут началась гроза. Но было тепло и дождище совсем не напрягал. Первые 4 километра шли легко, населёнки поблизости нет, природа радовала глаз. Несмотря на близкое приближение леса в некоторых местах, упавших деревьев было немного. Было 3-4 небольших завала, но они легко проходились. Если верить Яндекс-карте, то по правому берегу реки в этом месте был древнерусский город БЕРЕСТОВ.О приближении к населенным пунктам легко можно догадаться по ТАРЗАНКАМ, которые были укреплены на одиноко стоящик деревьях у воды и ещё по бродам. Но сами дома с воды становится видно только на подходе к мосту (с правой стороны, деревня Бурцево). Опять же по данным ЯНДЕКС-карт между  Петрово и окончанием посёлка Бурцево, в районе брода, отмечен какой-то могильник. Очень хочется надеяться, что этот могильник тоже древнерусский, а не захоронения скота после болезней или сибирской язвы и не захоронения ядерный отходов. Вообще речка произвела впечатление своей чистотой, нехарактерной для рек Подмосковья.

Как только появились дома по правому берегу, значит ждите появление первого моста. Это мост между деревней Бурцево и СНТ Колос.После моста домов больше не видно, но начинаются непроходимые завалы!!!! Места, где будут завалы легко определить ещё издалека. Видно обрывистый берег и много сломанных сосен и берёз. Это место проходиться только с бензопилой, т.к. за одним деревом идёт сразу второе, потом третье, поэтому пришлось обнестись. Но обнос короткий, т.к. река в этом месте делает крутой поворот в нужную нам сторону:
https://yandex.ru/maps/-/CZFDJQ~7

После завалов где-то километр можно идти спокойно и набираться сил, а далле начинается интересный и сложный участок. Я всё думал, что это река со спутника как-то странно выглядит перед Сергово, а оказывается там заросли!!! Река в тех местах раздваивается, посередине появляются островки, приходиться прорываться сквозь заросли! И так примерно 2км. В этих местах видно дома в Сергово. Через пару километров острова и поросль кончаются, проходим ещё один мост у деревни Холдеево и далее река широкая и чистая. В 19:08 входим в Москву-реку и ещё полтора километра по ней до машины, которую я оставил на берегу.

Итог: речка понравилась, чистая, живописная, переменчивая (от спокойного течения до завалов и зарослей), извилистая. Можно рекомендовать её для сплавов выходного дня! Если же хочется выехать с ночёвкой или с ночёвками, то можно начать свой маршрут от деревни Авдотьино или Перещапово, думаю, что с ночёвками проблем не будет! Как смонтирую видео, кину ссылку сюда.

2

Re: Однодневный сплав по Исконе до Москвы-реки.

Обещанное видео выложил на ютуб для удобства. Вот:

[video (flash player not installed)]