Тема: р. Селижаровка, г.Осташков - п.Селижарово 50км. 15-21.05.2015г.

Друзья, всем привет! С 15 по 21 мая 2015 состоялся наш сплав (50 км) по небольшой лесной речке Селижаровке в Тверской обл. Постараюсь подробно описать маршрут и собственно наше путешествие.
Стартовали мы с г. Осташков, Юлька (моя жена) ждала на берегу 3 часа вместе со всеми вещами, справа за мостом  сразу после въезда в Осташков, я отогнал машину в Селижарово к родственникам и вернулся на рейсовом автобусе (128 руб). Кстати в интернете расписание автобусов было не верным — выручил звонок на Селижаровский автовокзал.
Разложились, упаковались — поплыли smile. Столько эмоций после долгой зимы — счастье одним словом! До первой нашей стоянки было 9км, начальная часть маршрута это не очень большое вытянутое озеро (окраина Селигера), ветер дул в спину и мы довольно быстро прошли запланированный отрезок. Встали на правом берегу, когда на горизонте появится автомобильный мост, справа будет большая сосновая гряда — там много стоянок, но летом в выходные и народу может быть много. Стояли две ночи, жарили мелкую рыбу (наловить ее там довольно просто) и вдыхали чистый воздух соснового леса.
  Следующим этапом было запланировано дойти до самой Селижаровки 8-9 км по уже более широкому озеру. Прошли под автомостом, неимоверное везение — ветер напористо дул в спину, в появившемся перед глазами озере необходимо было найти протоку соединяющую его с рекой. Шли придерживаясь правого берега, протока как выяснилось узнаваема — когда появится остров с вагончиком и небольшой избушкой, перед ним нужно повернуть направо, что бы он оказался по левую руку, вода быстро приведет в деревню Нижние Котицы — а там все понятно уже. В этой деревне был низкий, деревянный автомост. По центру пройти не удалось т. к. очень мало места, даже если пригнуться, на берег выходов нет — все завалено обломками деревьев. Удалось пройти под ним без обноса справа у самого берега глубина сантиметров 20. Поплыли по Селижаровке, сначала было много стоянок, но и рыбаков по всюду полно, через несколько км стоянки прекратили попадаться и быстрая речка несла нас показывая нетронутые человеком берега. Прошли маленькую деревеньку Уревы, где то через 1 км разглядели еле заметный подъем на левом берегу — оказалась очень старая охотничья стоянка, встали еще на две ночи. Вот это местечко запомнилось мне надолго))). Дорог туда никаких нет, видны старые направления от гусеничной техники и много поваленых огромных деревьев, сгнивших от времени, старая заросшая просека в которой отчетливо видна звериная тропа (в 30 метрах от палатки) в итоге ведущая к реке. Стоим с Юлькой, смотрим на эту тропу, я говорю как думаешь — кобанья? Она говорит ага, сидит там наверное сейчас, пить хочет smile). Все вокруг стоянки было изрыто зверьми, попадался лосиный навоз, весь заливной луг был истыкан лосиными копытами и видно было, что звери выходят к реке. Все два дня жгли костер и надеялись, что зверушки не настолько хотят пить, что бы с нами встречаться smile.
  Следующая стоянка была запланирована уже около Селижарово. Прошли почти по всей реке, населенки нет (одна деревушка Яровынь), народу нет, стоянки попадаются. После деревни Хилово слева впадает речка Тихвина, от нее еще 2км и открывается живописный вид на большой песчаный берег, высотой 3-4 этажный дом. Место это по красоте завораживающее, еле перетаскали вещи правда )) на такую высоту, но это стоило того. Большой чистый сосновый лес, непередаваемый вид на реку и ее долины, хорошая рыбалка, присутствуют рыбаки, но они молчаливы и не создают никакого дискомфорта. Очень очень приятное место, кто будет проплывать мимо, не поленитесь подняться на этот берег. Если подняться и идти направо до конца сосен — там мы оборудовали хорошую стоянку, Юля расчистила место, я настроил коммуникаций из найденных неподалеку сосновых кольев. Отдуда до Селижарово остается 5-7 км, стоянок больше не будет, только уже после поселка. Встретили кстати еще байдарочников, они плыли до Ржева от Нижних Котиц. Рассказали им про наше прошлогоднее путешествие по озерам Пено и Волго, они в ответ сказали, что по озерам больше не ходят — много лет назад были на Пено в сильный ветер, волна там поднимается до метра, все были на каркасных байдарках и было настолько не комфортно, что женщин и детей в экстренном порядке сняли с маршрута. Мы проходили теже места и тоже в большую волну, но на надувном Викинге, я человек осторожный, не рисковый — и могу подтвердить, что надувная байдарка прекрасно себя держит на большой волне.   Всем рекомендую данный маршрут для неспешного отдыха. Удобная заброска и вообще места приятные.

Отредактировано Саша Иванов (29-05-2015 15:48:03)

Re: р. Селижаровка, г.Осташков - п.Селижарово 50км. 15-21.05.2015г.

Re: р. Селижаровка, г.Осташков - п.Селижарово 50км. 15-21.05.2015г.

Красотень  smile