26

Re: Подножный корм

Если речь идет о том чтобы, продержатся 2-3 три дня (а больше я без еды не сидел), то очень рекомендую иметь с собой термос. Он наполняется черникой и заливается кипятком. Потом настаивается чем дольше тем лучше. Получается очень питательный напиток. Если есть пакетик чая то его тоже можно туда кинуть. Естественно это можно сделать и в обычном котелке. Просто термос удобен тем, что выпил стакан такого чая и гребёшь дальше.

Re: Подножный корм

Из книги "Туристу о растениях" (Москва, Профиздат, 1988 Автор: Мацюцкий С.)
Камыш озерный
Это многолетнее травянистое растение из семейства осоковых отличается от своих соседей - тростника и рогоза тем, что камыш стоит в воде всю весну без метелок и початков в виде тонкого круглого прутика, тогда как тростник имеет метелку цветков на конце стебля, а рогоз - соцветие-початок. Листья у камыша полностью отсутствуют. В июне на верхушке стебля появляется небольшое бурое соцветие.
Прикорневая часть стебля всегда находится под водой и не имеет зеленого пигмента - хлорофилла. Весной она сладкая на вкус и съедобная как в сыром виде, так и в различных супах.
Из сочных нежных прикорневых частей камыша можно сварить пюре или запечь их для гарнира.
Особо ценятся корневища. Они содержат много крахмала (почти 50 процентов), сахара. Там, где растет камыш, заблудившемуся путнику не грозит голод. Извлеченные из воды осенью или весной корневища пекут в золе или на углях, снимают кожицу, солят и едят.
Из молодых корневищ растения можно приготовить пюре для гарнира к мясным блюдам (например, к традиционной походной тушенке).
Если вы наловили рыбы, в уху положите отваренные корневища камыша - они придадут ей своеобразный вкус и аромат.

Re: Подножный корм

Из воспоминаний о котле в Мясном бору 1942г "Ушел, но вернулся даже раньше, - вспоминал Иван Дмитриевич. - Принес несколько кусков подсушенной кожи с шерстью и кость. Я спалил шерсть и съел кожу с таким аппетитом, какого у меня в жизни не было. Все пористые места кости сгрыз, а оставшиеся твердые части сжег, и уголь тоже съел. Так все делали. У голодного человека зубы становятся острыми, как у волка".
Я к тому, что если жить захочешь, и травкой отобедаешь и перловица за устрицы сойдет.

Re: Подножный корм

Итак, рецепт:
Собираем ракушки-перловицы в достаточном количестве, это примерно 5-10 штук на одного взрослого человека. Разжигаем костер, раскладываем ракушки близко к костру щелью наверх. Через некоторое время ракушки откроются от тепла и их можно будет готовить дальше. Берем раскрывшуюся ракушку и находим на ее теле гребешок. Его срезаем ножом-именно это съедобная часть ракушки. Эти гребешки поджариваем на костре, подсаливаем и жуем. Жестковато, но кушать можно. С форума рыболовов wink

30

Re: Подножный корм

Книга Туристу о растениях

Камыш озерный выглядит как-то так:
http://baydarkin.ru/images/fotos/small_kamish2.jpghttp://baydarkin.ru/images/fotos/small_kamish3.jpghttp://baydarkin.ru/images/fotos/small_kamish1.jpg

31

Re: Подножный корм

Отлично! Уже два рецепта ракушек smile
Кулинарная книга начинает вырисовываться.
У читателя этой темы шансы найти себе пропитание возрастают.
Продолжаем!

Re: Подножный корм

Конкурируем с кабанами
Оказывается, желуди могут есть не только свиньи и кабаны. В походных условиях и желуди в еду сгодятся.
Готовится он следующим образом. Желуди (спелыми они бывают с конца сентября) очищаются от скорлупок и режутся на четвертинки. Затем заливаются водой и вымачиваются не менее суток, а желательно и больше. Причем воду нужно менять трижды в день.
Затем вымоченные желуди варят на костре до тех пор, пока они не становятся мягкими. Воду сливают, а отваренный продукт измельчают до кашеобразного состояния. Можно потолочь их рукояткой ножа или просто изрубить их мелко-мелко.
В полученную массу добавляем воду, а затем на сковороде формируем толстенькие лепешки и жарим с двух сторон. Вид у готового дубового хлеба, прямо скажем, достаточно специфический. Да и вкус как минимум интересный. Зато желудевые лепешки не дадут умереть с голоду и придадут сил, чтобы добраться до дома.

Re: Подножный корм

ЛОПУХ. Всем хорошо известное растение — сорняк. Однако оно полностью употребляется в пищу. Его корни в вареном, жареном и тушеном виде вполне способны заменить картошку.
Дождевые черви тоже в пищу пригодны, жрет же их отец всех "выживальщиков" Беар Грилс.
Применяют хвою для приготовления витаминизированного напитка. Он готовится следующим образом: хвою нарезают, моют в холодной воде и заваривают кипятком из расчета на 1 кг хвои 3 л кипятка. После настаивания в течение 12 часов напиток готов.

Отредактировано Сергей М (21-03-2015 20:47:27)

Re: Подножный корм

Хочу сказать, что весной, летом, осенью в лесу, а особенно на берегу лесной реки, с голодухи сдохнуть трудно. Если есть ум и сооброжаловка - выживешь. А вот зимой труднее. Вспоминается повесть о настоящем человеке Бориса Полевого. Что он там жрал. Кору, мороженные ягоды и сонного ежа. Сонные ежи под каждым кустом не валяются.

35

Re: Подножный корм

Зимой - всё сложно.  Поэтому этот вариант даже и не рассматривается.
Желуди - попробуй набери. Особенно весной или в начале лета.
Всякие жучки-червячки уже обсуждали.
Хвоя - дикая горечь получится. Больше стакана этого отвара в сутки пить не советуют.
Да и сомнительно как-то, что на хвойном отваре далеко уедешь. Какова его питательная ценность?

Корни лопуха - да, довольно ценный продукт. Правда сам не пробовал, но в энтернетах пишут, что японцы возделывают лопух как огородное растение. Это весомый аргумент. Вопрос только в том, когда собирают урожай?

Нашел сейчас пару рецептов:
Повидло из лопуха и щавеля
Измельченные корни лопуха и щавель варят в небольшом количестве воды до готовности. Повидло приобретают кисло – сладкий вкус. Без больших затруднений его можно сварить в лесу или на берегу реки.
На 400 г корней лопуха - 200 г щавеля.

Жареные корни лопуха
Корни моют, отваривают в подсоленной воде, затем поджаривают с маслом на разогретой сковороде.
На 500 г корней лопуха – 50 масла.

Печеные корни лопуха
Тщательно промытые корни нарезают кружочками, солят пекут на костре.

"Кофе" из корней  лопуха
Промытые корни мелко нарезают, высушивают и поджаривают до появления бурого цвета.
Измельчают сухие корни. Заваривают из расчета 1..2 чайные ложки смеси  лопуха на 1 стакан кипятка.

Что-то это так вкусно написано, что даже попробовать захотелось..

36

Re: Подножный корм

Напомню, что в соответствии с вводными данными
у нас нет ни ютюба, ни мобильного интернета, ни навыков охотника и рыболова.
На руках - только распечатка этой темы.
Ловлей рыбы на удочку и траловыми сетями, поимкой бобров силками, сонных ежей палкой и прочей экзотической живности, а так же философствованиями на тему, что самая лучшая рыба - это макароны с тушенкой
в нашей тур. группе занимаются специально обученные люди, но лучше всего у них, разумеется, получается философствовать.
Наша же задача найти пропитание себе и группе затратив как можно меньше сил и времени.

37

Re: Подножный корм

Продолжая тему про различные корешки: в "энтернетах" пишут,
что в пищу пригодны корни хмеля. Сам не пробовал, когда собирать эти корни тоже не известно.

Каша из корней хмеля
Промытые и измельченные корни варят в воде 30…40 минут.
На 100 г корней хмеля 300 г воды, соль.

Корни хмеля отварные
Промытые и нарезанные корни отваривают в подсоленной воде. Подают в качестве гарнира к рыбным блюдам.
На 200 г корней хмеля — 0,8 л воды и 10 г соли.

38

Re: Подножный корм

Сныть
http://baydarkin.ru/images/fotos/small_snit3.jpghttp://baydarkin.ru/images/fotos/small_snit.jpg
В пищу употребляют молодые стебли и листья в свежем и переработанном виде.
В годы неурожая и войн сныть являлась заметной добавкой к повседневному рациону питания.
Из этого растения можно приготовить незатейливое блюдо в походных условиях.
В сыром виде сныть можно есть, очистив молодые стебли от кожицы.
Чтобы удалить специфический запах, свежие листья ошпаривают кипятком или измельченную массу заливают холодной водой, выдерживают полчаса, затем отжимают и используют как заменитель капусты в салатах, супах, ботвиньях, а так же в качестве гарнира ко вторым блюдам.

Re: Подножный корм

Попробовать замочить бобра - их развелось огромное количество, сам видел одного на берегу. С голодухи можно на это подписаться. Пробовал в тушеном виде (бобра), оч. вкусное мясо, кроме того, его много. А с гарниром из камыша озерного, да с голодухи, я думаю будет вкусно.

Re: Подножный корм

Эрзац кофе можно приготовить из корней одуванчика. Их надо промыть и поджарить (на лопате на пример). После заваривать. Читал, что напиток очень на кофе похож

41

Re: Подножный корм

Сергей М пишет:

Попробовать замочить бобра - их развелось огромное количество, сам видел одного на берегу. С голодухи можно на это подписаться. Пробовал в тушеном виде (бобра), оч. вкусное мясо, кроме того, его много. А с гарниром из камыша озерного, да с голодухи, я думаю будет вкусно.

А вы пробовали поймать зверушку в добрый пуд весом? Имеющую зубы-долота, и со слов охотников, ударом хвоста ломающую руку взрослому мужчине. Ондатр я руками ловил неоднократно, а вот к бобру хоть и подбирался вплотную, но тронуть его не рискнул.

Re: Подножный корм

Попробовать силками, тропы у них набиты по берегам.
А ондатра - более сторожкий зверь, видел только как плывет, но не разу на берегу

Re: Подножный корм

Рыбалка без удочки-
Яма соединенная с водоемом Вырыть яму на берегу водоема и соединить эту яму с водоемом при помощи рва. Рыба сама заплывет в эту протоку и попадет в яму, наполненную водой, а рыболов тем временем закроет протоку перегородкой. В роли перегородки подойдет даже лопата. Но нужен стимул для рыбы. В виде приманки рыболов использует хлебные крошки. Они закидываются на большом расстоянии в яму. А через некоторое время рыба сама заплывет в ямку, останется лишь перекрыть ей выход лопатой.
Способ «пластиковый» Берется большая пластиковая бутылка, отпиливается горлышко бутылки, так, чтобы довольно узкое отверстие в бутылке все же осталось, рыба должна иметь возможность проплыть через это отверстие внутрь бутылки. Такая конструкция устанавливается в воде отверстием навстречу течению, а внутрь предварительно закладывается приманка. В нашем случае – это обычный черный хлеб.

44

Re: Подножный корм

Строительство искусственных водоемов и дамб.  Тяжелый физический труд с сомнительным результатом.
Стометровая рыболовная сеть решит проблему с рыбой гораздо эффективнее...
С баклажкой шанс поймать несколько мальков, наверное, есть.
http://baydarkin.ru/images/fotos/small_bakl.gif

45

Re: Подножный корм

И опять мне приходится вспоминать детский опыт. Ловля верхоплавки в тех местах, где её очень много. Берётся обычная стеклянная трёхлитровая банка. Привязывается верёвка к горлышку. Внутрь ложится хлеб и опускается в воду. Верхоплавка очень жадная рыбка. Она сразу набивается в банку. После этого нужно резко вытащить банку из воды. Вся рыба убежать не успеет, часть останется. Повторять до тех пор, пока не надоест. Вместо банки можно взять любую другую ёмкость или сумку. Но в сумку нужно вставлять проволочный каркас, чтобы она в воде сохраняла форму.
Уха из верхоплавки. Чистить её не реально и поэтому рыба промывается и складывается в марлю. Свёрток с рыбой опускается в кипяток и кипятится около 15 минут. В полученный бульон добавляем крупу, картошку, лук морковь.

46

Re: Подножный корм

Сергей М пишет:

Попробовать силками, тропы у них набиты по берегам.
А ондатра - более сторожкий зверь, видел только как плывет, но не разу на берегу

Забудем про бобра. Он очень сильный, рвет сети. Шкура толстая, даже строгой его думаю не взять.
Ондатр - можно, рыбаки едят их. Хотя на мой взгляд это крыса, и пока есть не собираюсь их. Только мех взять.

Re: Подножный корм

Бородинишна пишет:

Рыбалка без удочки-
Яма соединенная с водоемом Вырыть яму на берегу водоема и соединить эту яму с водоемом при помощи рва. Рыба сама заплывет в эту протоку и попадет в яму, наполненную водой, а рыболов тем временем закроет протоку перегородкой. В роли перегородки подойдет даже лопата. Но нужен стимул для рыбы. В виде приманки рыболов использует хлебные крошки. Они закидываются на большом расстоянии в яму. А через некоторое время рыба сама заплывет в ямку, останется лишь перекрыть ей выход лопатой.
Способ «пластиковый» Берется большая пластиковая бутылка, отпиливается горлышко бутылки, так, чтобы довольно узкое отверстие в бутылке все же осталось, рыба должна иметь возможность проплыть через это отверстие внутрь бутылки. Такая конструкция устанавливается в воде отверстием навстречу течению, а внутрь предварительно закладывается приманка. В нашем случае – это обычный черный хлеб.

  biglaugh  biglaugh  проще зайти по пояс в воду, оттопырить трусы - туда заплывет рыба, выбежать на берег и съесть ее.

48

Re: Подножный корм

А давайте прикинем, чем можно прокормить группу из 5-6 человек, потратив на поиски припасов 1-3 часа.
Жареными мальками? Шкурой бобра? Личинками единорога?
Неужели это возможно?

49

Re: Подножный корм

biglaugh  biglaugh  проще зайти по пояс в воду, оттопырить трусы - туда заплывет рыба, выбежать на берег и съесть ее.

Эх, детство деревенское! Караси днём забиваются под корни деревьев, растущих у воды. Тихонько подкрадываешься с воды и ловишь на ощупь. Ловить нужно одновременно двумя руками, стараясь зажать рыбу между корнями.  Пойманную рыбу сразу закатываешь в трусы под резинку. Зачастую мой улов был намного больше чем у солидных рыбаков с удочками. Тут главное сноровка.
Главное отличие от ловли раков то, что в случае с раками ищешь норы и рак из норы от тебя никуда не убежит, а в данном случае нужно действовать активно.
Пользуясь случаем, для тех кто не в курсе, опишу приём ловли раков из норы. Если кто-то думает, что вытащить из норки кусающегося до крови и активно упирающегося рака просто, тот ошибается. Тем более, что у рака имеется дурная привычка отбрасывать клешни. Так, что схватив его за клешню из норы его не вытащить. Приём заключается в следующем. Ощупывая берег резко засовываешь руку в норку и, коснувшись рака, резко вытаскиваешь руку назад и замираешь держа руку ладонью вверх у входа в нору. При этом кончики пальцев должны оставаться в норе прижатые к низу. Примерно через 10 секунд потревоженный рак постарается покинуть нору, которая стала для него ловушкой. Как только почувствуешь, что рак коснулся пальцев своими ногами, резко подсовываешь руку под него, одновременно хватая его пальцами за туловище.

50

Re: Подножный корм

Slava пишет:

А давайте прикинем, чем можно прокормить группу из 5 человек, потратив на поиски припасов 1-3 часа.
Жареными мальками? Шкурой бобра? Личинками единорога?
Неужели это возможно?

Ну это зависит от кормовой базы в конкретном регионе. Если группа никуда не торопится, а это главное условие, река изобилует рыбой, раками и двухстворчатыми моллюсками, на берегах кишат ондатры, гадюки и лягушки, вдоль берегов всё заросло съедобными растениями, то не вижу препятствий.
Но, я бы не рассчитывал на такие благоприятные условия.