1

Тема: Тургояк 18-20.07.2014

Сплав по озеру. Побывав в прошлом году в этом дивном месте пару часов и искупавшись,был поражён прозрачностью воды и пейзажем вокруг. В этом году пришла в голову мысль, а не взять ли байдарку, друга и не провести пару дней на природе. Решено! Взять и провести! Поход был первый, поэтому многие нужные вещи были не взяты или забыты, а некоторые не нужные взяты. Но это не омрачило сие событие, ведь гречка, спички и байдарка взяты, а что еще нужно? А что ещё нужно, было выяснено в конце похода, список оказался длинный, с приличной палаткой, плотной "пенкой", соответствующей одеждой, в моём случае с подушкой и пр. Выезд из Тольятти на авто состоялся в 4:00, учтите, разница с Башкирией, Уралом +2 часа, на место прибыли в районе 18:00, автомобиль оставили на стоянке яхт-клуба "Чайка", с авто 200 рублей/сутки, мотоцикл 100 рублей и бегом на берег, стали искать прохожего, чтобы спросить как пройти в библиотеку как проплыть на остров Веры. Пьяная пара ткнули пальцем в противоположный берег, хорошо не в небо, собственно мы так и думали, что там. smile  Начали собирать байдарку "Викинг 3,8", сначала потерялся болтик от кильсона, после безуспешных поисков, был заслан гонец в сторожку, который вернулся с мамонтом болтиком. Далее отказался накачиваться один из баллонов до рабочего состояния, после нескольких безуспешных попыток прокачать, принято решение остановиться, передохнуть, насладиться красотой вокруг. Погода была прохладной, дул сильный ветер и на берег гнало волну, на противоположном берегу над хребтом висела туча, а нам до темна нужно было перебраться на противоположный берег, разбить лагерь, в общем волнение присутствовало. Посидев на берегу, восстановили свечение ауры, баллон был сразу накачан, вещи уложены и зачерпнув сапогами воды мы отчалили от берега, шли наперерез волне. Качало! Матрос на носу промок, а я промок от брызг, так как дул ветер, что и определило весь вечерний досуг, сушились у костра, "жгли" свои вещи, оплавились два носка и перчатка.  smile Вскоре ветер стих. Остров веры нашли не сразу, на противоположном берегу несколько турбаз, где отдыхающие нас сориентировали, ветер стих, берег представляет собой груду валунов, в которых растут деревья, полянок для лагеря много, отдыхающих  мало, местные жалуются, что лето в этом году прохладное, зато не было комаров. Заночевали на острове Веры.

Утро да и весь день, вопреки прогнозам погоды, выдался ясным, но ветерок бодрил, дуло как у нас в октябре, уши мёрзли, обошли остров, осмотрели мегалиты, дольмены и другие каменюки, полюбовались прозрачной водой. На острове оказался палаточный лагерь "кришнаитов", шли на звон колокольчика, думали на завтрак зовут, оказалось, девушка звонила в колокольчик на натянутый между деревьями ковер с изображением Шивы, в стороне тётушки занимались коллективной йогой. Ну да ладно, каждому своё, главное чтобы на всеобщее благо. Было решено оставить лагерь и на байдарке обойти окрестности, по пути "синтуичили" что нужно забраться на хребет и виднеющиеся оголённые скалы. Подойдя к берегу, обнаружили на нём группу отдыхающих и Мишу, (не медведя), загружающего байдарку "Викинг 3,8S". Ну, случайности не случайны, многие знают. Оказалось он на озере 3-й день, за день обошёл его вдоль берега, и тоже решил подняться на хребет. Пожаловался на мышей, которые ночью погрызли его сапоги и буквально скачущих по головам отдыхающих, позже остальные также подтвердили, что на этом берегу мышей тьма. Оставив байдарки на берегу пошли на хребет. Дорожки протоптаны, проезжены машинами(которых не жалко), квадроциклами, велосипедами, по пути впервые ели чернику, говорят нужно её наесться до фиолетового языка. Нуу это просто... Вкусно! Поднялись на хребет, шли не больше часа. Высота, красота, тишина, озеро в окружении гор, Миасс, поселок Тургояк, как на ладони, позади хребты гор, горы, горы, вокруг горы. Разошлись, посидели, полежали на камнях, помолчали каждый о своем. В таких местах ощущаешь вечность.

2

Re: Тургояк 18-20.07.2014


3

Re: Тургояк 18-20.07.2014

4

Re: Тургояк 18-20.07.2014

К вечеру перебрались на берег около яхт-клуба, опасались дождя, т.к. подаренная палатка вызывала смех у бывалых туристов и Миши.
Соседи по лагерю позвали в походную баню, на берегу озера. Походная баня- чудо! Сразу попала в список необходимых вещей в походе. Ребята живут на озере уже 20 дней, спортсмены, каждое утро оббегают озеро вокруг, занимаются троеборьем или что-то в этом духе, как пружины. Ночью зарядил дождь, просидев часа два в намокшей палатке, решено эвакуироваться, собрали вещи, спустили байдарку, загрузили и в ночи, тишине, под дождём пошли к яхт-клубу, шли минут 20. После чего благополучно погрузились в машину, по пути купили 30 литров башкирского мёда и вечером были уже дома.

Про озеро: вода прозрачная, по ощущениям мягкая, пили прямо из озера, зачерпнув ладонью, в озере нет водорослей, даже камни в воде покрыты мхом или чем то подобным, не скользит. Многие встречные называли воду святой, на озере запрещено движение моторных судов, но это не мешает им ходит по озеру, прозрачность воды 10-17 метров, много подводных охотников, водится щука, плотва, остров Веры обязателен к посещению, артефактов много, а истории нет. Фото мегалитов в википедии.
Про мёд: на дорогах в основном торгуют прошлогодним растопленным мёдом, от свежего мёда не отличишь никак, только растопленный мёд со временем не садиться (не засахаревается). Всё бы ничего, но при нагревании мёда выше 50 градусов в нём образуется яд, с горячим чаем мёд пить нельзя. Много перекупов, скупают по дешёвке прошлогодний мёд, топят и продают как свежий, а у самих даже ульев нет. Поэтому если хотите есть настоящий,  то бери его прямо на пасеке, во время качки.

5

Re: Тургояк 18-20.07.2014

6

Re: Тургояк 18-20.07.2014


Поход удался! Урал манит!