Завершили водный сезон 2017 на Самарке.
Сентябрь.  Солнышко. Теплая еще речка. Песочек. Участки изумительного по красоте Бузулукского бора.
После мокрого Урала такой сплав особенно погрел душу. )
Было около +32 днем, +19 ночью.
Последние солнечные дни такого разного и неоднозначного лета 2017 года.
Два дня неторопливого водного похода с детьми.
Самарка, на мой вкус, идеальная речка для сплава с маленькими детьми. Пляжи практически непрерывны, стоянки на любой вкус, рыбалка, населенные пункты редки, но и в то же время при необходимости достижимы , трасса проходит рядом. Сосны, чистейший воздух.
Прошли около 30 километров за два дня по маршруту с.Заплавное - с.Виловатое.
Течение хорошее, таких мелей как в 2012 году не встретили. Заодно поставили Рекорд скорости - 1 км за 6 минут 40 секунд, по данным трекера.    smile
2 Тайменя, 5 человек.
В Заплавном удобно стартовать с пляжика в конце улицы Любимовка, дорога хорошая, местами встречается даже асфальт.
Финишировать в Виловатом лучше на центральном городском пляже возле церкви, удобный подъезд к воде.
Вот, кактотак. smile


Небольшой ролик о сплаве.

[video (flash player not installed)]

Сплав "мокрый",  по Чусовой .
Свердловская область.
16-23 июля 2017 года.
Слобода - Мартьяново.90 км.
Лето 2017 года выдалось мокрым. А уж на Урале, по свидетельству первых же встреченных местных туристов, с восторгом уплетавших привезенную нами самарскую клубнику ,  лета вообще до нас не было. Там весна плавно уже переходила в осень, дожди переполнили все водоемы. Также местные рассказали, как пару недель назад они скатывались с Конжаковского камня ( гора такая там в Свердловской области) на поджопниках ПО СНЕГУ!!
И это в середине июля!
Пока добирались до места заброски, несколько раз заходили в лес. В лесу в углублениях везде стояла и не уходила вода...
Но по прогнозам буржуйских метеосайтов, все должно было измениться, и оно случилось. В первый же день сплава вышло солнышко, и не покидало нас все восемь дней, как по заказу. ) Правда четыре серьезных ливня все же случилось, но на то он и Урал. )

Сразу же поразили местные люди, и особенно первоуральские таксисты и газелисты. Узнав о нашем желании зафрахтовать транспорт для нашей выброски, они,  к нашему удивлению не проявили ни малейшей заинтересованности. Впечатление, что в этих местах на урале деньги людям просто не нужны. )
У них все в жизни и так хорошо. И это прекрасно, чо. )

Автомобили оставили на турбазе в Слободе, которая расположена прямо на берегу Чусовой, договорились за  50 руб сутки, ( деньги опять не взяли - сказали - потом  !! ) ,  стали на воду уже под вечер, прошли три километра, и разбив лагерь , наскоро поужинав, уснули.
В этот поход пошли скромной самарско-московской компанией 6 человек, на двух байдарах, два тайменя-2.
Чусовая встретила нас довольно холодной грязно-желтой водой и высоким уровнем . Примерно плюс-минус метр выше нормы для этого времени. Как сказали нам бабки из деревни Трёка :
- Вам, сынки, ещё повезло.Вы хоть плывёте.
- А что, бабули, обычно не плывут?
- Ой, сынок, обычно тут тащат,  тащат туристы эти , как их... катамаранги свои.

За весь сплав не увидели ни одной косы, ни одной отмели, ни одного пляжика. Высокая вода и сразу крутой травянистый берег, размытый обильными дождями.
Очень выручал взятый продвинутыми москвичами небольшой легкоходный тент 3 на 3, много раз приходилось быстро выбираться на берег и в темпе его натягивать, ибо вокруг уже грохотало.
Стоянок на Чусовой на этом участке не много, их меньше, чем, скажем, на Белой.
Еще одним неприятным фактом стало отсутствие родников. Они или затоплены или их там вообще мало.
Приходилось в каждой деревне ходить по воду. Хорошо что деревеньки попадались аккурат к тому моменту, когда вода подходила к концу.
Бросилось в глаза что на Чусовой, в отличии от к примеру, Белой, пропорции байдарочники/матрасники распределились примерно поровну. И безусловно, именно в тех местах  - заповедник  "Тайменей" , причем в брезентовом исполнении. ) Люди там чтут классику, ага. smile


Но народу на воде было  не много для такой реки. Видимо, не все поверили в наступившее лето. Или же основная тусовка расположена сильно ниже по течению, в районе Омутного камня. Кстати, все основные конторы по сплавам по Чусовой, как выявило гугление в интернете, расположены в основном в Перми. В Екатеринбурге с этим значительно похуже.
Ну а мы продолжили путь на второй день при прекрасной погоде. Так как мы традиционно решили в пути запасаться  местными продуктами и молоком, сделали остановку в деревне Каменка. Заодно убедились, что Мегафон, как и МТС,  эти места проигнорировали, а немногочисленное местное население пользуется услугами лишь одного  неизвестного нам местного оператора.
Так что дальше почти весь путь шли без связи . И это было хорошо. )
В Каменке же впервые встретились с хорошо сохранившимися остатками деревянных декораций для съёмок советских фильмов про суровую таежную жизнь ( "Угрюм- река" , "Демидовы" , и другой классики советского синематографа) .
Составленный дома  план неторопливого сплава с двумя дневками оказался издевательски скорректирован небесной канцелярией, кто то там наверху окончательно запутал нас непредказуемыми дождями, под которые мы  и подстраивались весь поход. В итоге вышла всего лишь одна полудневка, без вечернего хода.
Флора и фауна местная также запуталась во времени и во временах года.
Удивительным образом в окрестных лесах сочетались весенние ландыши, июнькая земляника, и поздне-июльская  черника, к примеру. )  Свежие ландыши 20-го июля вообще стали приятным сюрпризом, да.
Ну а мы шли короткими двухчасовыми отрезками, глядя на небо и примечая немногочисленные стоянки по заросшим берегам.
Отличие сплава по Чусовой в том что все периодически возникающие скалы, по - местному, по уральски - камни, с давних демидовских времен имеют свое название, а с советских времен на них обозначен километраж именно с нашего места старта, от турбазы "Чусовая".
Так что мы не заморачивались пройденным расстоянием, достаточно было отыскать на ближайшем камне табличку с названием и расстоянием в километрах.
Течение в реке хорошее, пейзажи завораживали, но иногда из-за желтой воды и кустистых  берегов казалось, что идешь по Большому Кинелю. smile
Перекаты были, вернее, были обозначены небольшой бурлящей дорожкой с непросматриваемым дном. Мы умудрились как то пару раз чиркануть днищем, да.
В следующей деревне молока купить не удалось по причине отсутствия коров у местного населения. Пришлось отложить покупки аж до деревни Чусовой .
Но перед этим встретилась еще деревня Трёка. В Трёке пополнили запасы воды, и опять таки удивились отсутствию в деревеньке коров. В  числе достопримечательностей этого населенного пункта явно выделяется перекидной мост через Чусовую с красивой вывеской на нем, а также пожарная рында посреди деревеньки. 
Дольше по реке пейзажи как то заметно улучшились, камни по берегам попадались все выше и выше, река наконец то стала напоминать картинки из рекламных буклетов сплавных контор. )
Под вечер третьего  дня на воде обозначилась проблема стоянки. Мы шли и шли, солнце начинало цепляться за вершины высоких сосен, становилось прохладно, а стоянка все не отыскивалась. Неожиданно из зарослей по левому берегу , под которым мы проходили, ( 29-й километр) ,с шумом продрался сквось заросли жимолости и выскочил на обрывчик чудак рембовидного вида с тесаком за поясом. Чем, признаться,  несколько нас напугал озадачил. Мужик с ходу ненавязчиво предложил услуги коммерческой стоянки в трех километрах ниже, и настоятельно рекомендовал воспользоваться предложением, несколько нервно  поигрывая при этом ножичком.
Гений лесного маркетинга, вопщем. ))
Основными аргументами в монологе мужичка являлось то, что кроме его стоянки, никаких стоянок больше в округе нет, а его цены ( 200р с человека, плюс 300 за кострище, плюс сколько то с палатки, плюс 1200 баня, плюс...) предельно демократические и лучших условий на Чусовой нам не сыскать.
Так как мы не привыкли в принципе, платить за бесплатное, вежливо   его послали отказались, и пошли дальше. Мужичок кричал нам вослед что то про сплошные коммерческие стоянки дальше, на всем протяжении Чусовой, мол, не найдете вы лучше, зря время потратите, заночуете на воде и.т.д.
Но мы его опять послали проигнорировали.
И, о чудо, в километре ниже на другом берегу,  обнаружили дивную,  совершенно некоммерческую полянку с красивым видом на шумный перекат  .
Там и заночевали.
На следующий день , проплывая, посмотрели на то что нам вчера предлагалось столь назойливо. Деревянный причал на воде, явно расчитанный на прием катамаранов, высокий забор в лесу и какие то строения внутри. Стоянка была пуста. На причале в том же костюме , поигрывая тем же ножичком, валялся полулежал вчерашний наш Рембо, и на наши приветствие лишь что то пробурчал себе под нос. Дела в его фирме явно шли не так как он хотел...  smile
(А коммерческих стоянок, кстати, дальше почти и не встречали.)
Пройдя небольшой но красивый перекат пошли по реке уже значительно веселее. Красивость реки явно возрастала, повороты, излучины и нависающие камни очаровывали. Стало больше открытых мест, больше полянок для стоянок, наконец удалось сделать полудневку, наиграться с детьми в забытые с детства прятки и вышибалы, заготовить и даже ферментировать иван-чай, и просто насладиться лесом, горами, грибами, черникой, ландышами и прочими прелестями суровой уральской природы.
С окрестных гор тут и там стекали водопадиками в реку мутные дождевые потоки, стало значительно больше сплавщиков  на воде. В погожие часы удалось даже искупаться, чего кроме нас не делал никто, не знаю почему.
Следующий ливень нас застал в Староуткинске, старом городке, в котором некогда проходила граница между владениями двух поделивших Урал  "правильных пацанов" - Строганова и Демидова. Пока мы ходили за продуктами, водой и молоком, внезапно налетела тучка, успели только забежать под относительно новый железобетонный мост, и тут началось... Молнии, гроза, ливень и град в течении почти часа! Мост приютил под собой не только нас, но еще и экипаж катамарана из Белгорода.
Суровей этих людей в жизни я видел только людей из Челябинска. Белгородцы куда то спешили, и не дождавшись окончания ливня, сошли на воду и погребли, изчезнув за секунды в сплошной стене дождя... Героические люди,да.
Ужин готовили прямо под мостом, на горелке, под шум ливня, вызвав, как показалось, зависть у безгорелочных вынужденных постояльцев этого приюта. ))
Игра в испорченный телефон не дала заскучать детям и развлекала молчаливых соседей. Вообще, люди там на Чусовой более закрыты, и менее общительны, чем на Белой, как мне показалось.
На следующий  день наконец  нам удалось купить молоко в деревне Чусовой, чудом поймать мегафоновскую сеть, созвониться с домом, пополнить запасы пива продуктов, познакомились с водителем уазика буханки, который впоследствии и вывез нас с точки финиша до Слободы.
Этот  день подарил нам так-же еще один серьезный ливень, проверил нашу способность быстро спешиваться на берег под тент, и стрессоустойчивость под надвигающимся грозовым фронтом. Фронт надвигался, задержка между вспышкой молнии и громовым раскатом становилась всё короче, и наконец молнии с сухим треском стали лупить прицельно по месту нашей вынужденной дисклокации.
Не очень приятные ощущения, скажу я вам. ) Но всё обошлось, к счастью.
Заночевать пришлось там же.
Как же здорово, поставив между луж в мокрую траву палатки, залезть внутрь, достать из гермы сухие одежду и спальники и заснуть под удаляющиеся раскаты грома и зудение за стенками палатки ошалевших от неудавшегося лета несчастных местных комаров...


Проснулись поздно, на горелке сварили молочную кашку, разжигать костер было делом неблагодарным, ибо с дровами было плохо, лужи и не думали высыхать, лес стоял мокрый и неприветливый.
Только к обеду распогодилось, по реке уже шли и шли люди, поразило опять таки количество брезентовых тайменей и одиночные сплавщики на них. Сходили на красивый камень, по краю которого стекал очередной ручей с водопадами, поснимали фото и видео...




Следующие два дня шли не торопясь, ходили на камни, по лесу. Жарили грибы.
К Мартьяново подошли, когда начала уже накапливаться некоторая усталость.
Финишировать тоже надо вовремя. ) Семь дней на воде, для табора с детьми, как мне кажется, самое то.
Наш новый знакомый Евгений на буханке примчался очень быстро, успели только собраться, сложить байдарки и искупаться в речке.
Сплав закончился. Дальше была турбаза, душ, ночлег в постели ( вот оно счастье) и бросок 1000 км на машине домой.
Смонтировал небольшой ролик, попробую выложить. Может, и фильм получится из всего отснятого, как знать.
Вот, кактотак.

Ролик на ютубе:

[video (flash player not installed)]

Приглашаем в компанию на сплав по Чусовой родителя(-лей) с детьми. Сплав неторопливый, планируется пройти 89 км за 7 дней, с 2 дневками. Опыт необязателен но желателен.
Идем 2 семьи , 5 человек с детьми 8 и 11 лет. Байдарки таймень-2 .



andrew58 пишет:

Красота потрясающая!.
............................
На пенсию пойду (ЕБЖ), времени будет вагон, обязательно пройду все эти шаманские места. Тем более надувастик любые пороги проскочит))
Путешественникам респект! Герои!

Спасибо! На надувастике там и стартовать повыше можно, а если и времени вагон, то можно ниже по водохранилищу пройти, до Сыртланово, ага.И эти шаманские места к сожалению, сейчас стали очень доступны, хотелось большего уединения. smile
Видео про море и тайские берега с удовольствием посмотрели тоже, очень заманчиво. Но такой большой табор с детьми туда не повезешь, к сожалению. )

[video (flash player not installed)]

Начиналось лето 2016, отпуск надвигался, и захотелось уже сплавиться в красивом месте большой но шумной компанией. Местные речки прекрасны для такого семейного отдыха, но они, и даже Волга, честно говоря, наскучили. Захотелось чего то нового, неизведанного.Может быть, гор. Или моря. Остановились на горах.
Захотелось поплескаться и продышаться самим и вывезти детей.

Так и возник вариант - Белая река. Едва увидев фотки, сразу загорелся ею.
Экипаж формировался долго народ отсеивался и набирался вновь.
В итоге получилось три  Тайменя 2, и один Таймень 3.  Всего  10 человек, от 7 до 49 лет. Все с опытом походов, но ходивших на байдарках было всего четыре человека, и это несколько озадачивало. И всего мужиков то я , Вася и Леха. Три человека. В общем, хороший такой семейный неуправляемый табор.

Изучив маршрут, решили идти от Тимирово до Кутаново. 80 км по воде, с одной днёвкой.
Посчитали стоимость заброски автобусом. 680 км из Самары, выходило весьма накладно.
Решили добираться на своих авто, оставлять на турбазе, уже непосредственно на Белой,ближе к финишу,  и дальше заброс на старт уже местным коммерческим транспортом. Нашел на просторах интернета местного газелиста, созвонился, и вопрос на удивление быстро решился.
Меня почему то тогда не насторожило заявление газелиста, что немного барахлит сцепление, выжимной, и чего то там по мелочи, но он эту проблему оперативно устранит. Т.к. я сам газелист, знаю, что проблем с этим особых , при наличии желания и денег не бывает, ага. Я то не знал тогда,что в Башкирии все немного по другому. ;)
Стартовали в ночь на вторник, 5 июля,  с расчетом  что в этот же день вечером уже встать на весла. В три авто поместили народ и байды, и стартанули. До райцентра Мраково добрались довольно таки быстро, а вот следующие примерно 60 км предстояло пройти по грунтовке. И ведь не насторожило, что  на эти 60 км Яндекс навигатор отводил почти 6 часов. ))
В Мраково сразу бросилось в глаза наличие большого количества коцаных и с приличными царапинами и вмятинами  авто, которые, как будто, никто и не хотел заделывать. Меня и это не насторожило тогда...
Я вам скажу, что грунтовка-гравийка  Мраково - Кутаново весьма накатана, и даже пройдена грейдером. Но было две проблемы. Это пыль, из - за которой приходилось отставать на приличное расстоянире от впереди идущей машины, чтоб не наглотаться самим и не забить воздушный фильтр, и встречные местные джигиты, несущиеся навстречу на огромных скоростях, на своих битых пятерках, нивах, и даже копейках.Весь этот автохлам я еще лет 10 назад считал умершим, оказалось, он просто переехал в Башкирию, и с огоньком и дребезжанием проживал там свою третью жизнь. Когда они пролетали мимо, с ужасом ждал, что какой нибудь из камешков гравия, летящих от их стальных коней, долбанет по кузову. ) Там и понял я происхождение всех дефектов машин у местных.
Но все это конечно сглаживало живописность мест, когда ехали по ущелью, перед Иргизлами, вообще неописуемая красота. И воздух. Воздух, которым после Самары не можешь надышаться. Июль, горы, все цветет..
Примерно в 5 часов пополудни доехали до Кутаново. Дети сразу залезли в Белую. Собственно, они потом и не вылезали  оттуда все эти 7 дней. )
И тут же сразу и начались первые сюрпризы. Газелист , подписавшийся на заброску, сначала просто не брал трубку.затем все таки ответил, что пока сломан, но стремительно чинится. И к вечеру все будет хорошо.  Подтвердил стоимость заброски до Тимирово (4,5 килорубля), на том и порешили. Отогнали машины на турбазу в Иргизлах, быстро договорились с директором (или хозяином), цена вопроса 100 р с машины в сутки.
Как бы невзначай директор спросил, не нужен ли транспорт для заброски на старт,
мол, за 6 тыс. до Тимирова домчу сам на двухкабинной Газели фермер.Я отказался, и это было моей ошибкой, ибо из - за экономии 1,5 рубля мы потеряли почти сутки, застряв в Кутановке. Ремонт стального коня из стремительного превращался в перманентный, речь газелиста на другом конце провода становилась все менее связной, а затем, уже к ночи, и вовсе прекратилась. Встали на ночевку прямо около моста, решив утром звонить в Иргизлы и ехать за 6т. Хрен с ней с экономией.
Ага. Не тут то было. Часов в 11 дня, когда наконец то дозвонились до Иргизлов, сонный директор поведал нам, что сегодня, завтра, и вообще он очень занят, и ничем помочь не может.
Картина маслом.
Вообще, ритм жизни и уклад местных башкир весьма размеренный, после нашей городской суеты так вообще кажется сонным. И это не мудрено, ведь  последний раз  эти Иргизлы будоражил своим присутствием  еще Емельян Пугачев, раздолбав деревеньку и мечеть из пушки. Но это было давно. И, видимо, забылось.
А тогда  мы чесали репу и искали в Кутановке хоть какой транспорт, способный увезти наш табор. И почти нашли, как внезапно позвонил первый пропащий газелист, и виновато сообщил, что результат ремонта скорее отрицательный, но нам повезло, что у него есть друг, и он тоже газелист.И что сейчас скинет нам его номерок...
Скинул через  час...
Дозвонились до Фарида ( так звали его друга). Тот сказал, ноу типа  проблем, ща стартую из Старосубхангулово, и через полчаса я у вас. Тогда мы тоже не задумались, где Старосубхангулово, а где полчаса. А зря...
В общем, когда глубоко после обеда мы сначала услышали грохот в горах, а затем и увидели несушийся с обрыва клуб пыли, мы уже перегорели, нам уже было все равно...
Шайтан -газель была тентованая, но с воротами сзади. Неожиданно  проснувшийся во мне  газелист, определил по запаху и синему дыму , что этот агрегат очень любит закусить маслица и попортить воздух Башкирии аццким ароматом. Но выбирать не приходилось.Усадив женщину и двух детей в кабинку, сами разместились в кузове.
Попросил Фарида снять створки сзади, ибо мы не прожили бы и двух минут в этой душегубке.  Намочили платки, зарыв ими рот, перекрестились,и крикнули по гагарински. Поехали, типа.
Уже потом, в Самаре, в числе самых запомнившихся моментов путешествия все называли шахид газель.
Это был ад.
74 километра ада.
Фарид гнал по кочкам, ямам, закладывал скоростные виражи, резко тормозил, затем разгонялся до отрыва колес на спусках, и умирал , кряхтя и глохнув  на крутых подъемах, а нас бросало на борта, размазывало по стенкам, било об каркас , подбрасывало на кочках, а  крыша избирательно долбила нас по головам, рикошетя обратно вниз, в общую кучу, состоящую из вещей, пакетов,створок ворот,  пыли, бутылок, мешков, человеческих тел, мокрых тряпок и прочего хлама.Вдобавок казалось что выхлопная труба выведена прямо по методичкам доктора Геббельса, непосредственно в кузов. Если бы не мокрые поначалу тряпки, в Тимирово приехали бы семь трупов, однозначно. Когда в Старосубхангулово начался асфальт, и Фарид сбавил газ, мы поняли, что есть еще шанс доехать, и возможно, живыми. И тут нас остановили башкирские гаишники...
Ема...
Я не представляю, что они подумали, увидев кучу тел , заглянув в  кузов, но когда они увидели это пыльное месиво и семь пар белых глаз в темноте, испуганно замахали жезлами Фариду, мол не глуши, езжай дальше. )) Но Фарид уже заглушил, и пока следующие минут 40 пытался заново завезти чихающий агрегат, мы просто лежали в кузове,беззвучно шевелили сухими губами, и скрюченными онемевшими руками  со стонами вынимали впившиеся в бока кости байд, наслаждаясь оглушительной тишиной и бездонным голубым небом в проёме ворот...

В Тимирово приехали уже под вечер, упали в реку ( вот оно счастье) ,насколько могли быстро собрали байды, наскоро поужинали, (спасибо девчонкам) , погрузили табор в плавсредства, и не желая застать темноту на воде, вышли.

Стоянку нашли недалеко, прошли всего 3 км, и решили, что приключений на сегодня хватит. Разбили лагерь,искупались,  сварили что то, и повалились по палаткам.
Спали как убитые, после всего что было.
Хотя некоторые говорили что ночью кто то ходил по лагерю и звонил в колокольчик.
И, как оказалось наутро, наделал лепешек по всей поляне, особенно интенсивно метя  кострище, обеденную зону, и тропинку к воде. )
Зато вокруг было столько лесной земляники, что некоторые товарищи там захотели провести тут недельку другую, что мне пришлось рассказать про водившихся тут медведей, и это сразу как то привело народ в тонус, ага. smile

В этот день вышли на воду поздно, первые повороты народ обучался, спасибо Васе, прошедшему со мной уже три сплава, Ольге, и Альфие, знакомой с байдаркой, совместными усилиями научили всех держаться струи, обходить препятствия, табанить где надо , не растягиваться и не отставать. Все, как обычно в общем.
Белая была полноводна, берега безлюдны, речка живо текла, пейзажи менялись на более красивые,в общем казалось, что жизнь налаживается. Сразу порадовало обилие, просто неимоверное количество родников.
Друзья. Если вы едете сплавляться на Белую, забудьте про запасы воды.С собой. Там это везде. Изумительная по вкусу и чистоте вода. Шарашит почти из под каждой скалы, напор  такой, мама не горюй.
Ночевать решили ниже Старосубхангулова, к вечеру выбрали полянку, встали лагерем.И тут выяснилось что Белая вовсе не такая уж безлюдная речка, как казалось выше по течению, у Тимирово.( Знал бы я что будет в Шульган Таше в выходные!)  К "нашему шалашу" начали прибывать матрасники разных мастей.
Вообще, коммерческие и прочие сплавы на Белой проводятся почему то в подавляющем числе на катамаранах, надувных лодках, и даже на связанных камерах.Байдарку за весь сплав  видели только одну, и тоже надувную. Мы на своих быстрых  Тайменях  smile выглядели инородными телами среди этих надувных караванов, груженых скарбом, детьми, собаками  и даже мебелью (!).
Но и среди матрасников встречаются интересные экипажи, как раз такой и разместился близ, вежливо попросив разрешения на дислокацию на нашей полянке. Сплавщики из сурового Челябинска на двух катах привезли с собой столько груза, что три часа до темноты только все перетаскивали, и размещали. Познакомились, разговорились.
Они шли от Байназарово, на реке уже неделю(!!!), порвали в хлам кат на камнях, клеили его два дня, и вот доплюхали. Выяснилось что выше Тимирово до Каги река вообще мелкая, перекаты, шивера доставляют мучения. В общем , правильно мы определились с местом  старта. Соорудили совместный ужин. "От нашего стола вашему столу" )), хорошо в общем, провели вечер. Так как наступала ночь на Ивана Купала, с 6 на 7-е июля, попрыгали через костер, а Челябинск еще и через газовую горелку.(суровые люди, фигле)
Наутро встали, вместе с соседями, собрались, быстренько сготовили молочную кашку(молоко купили в деревне у населения), и уже через пару часов бодро потащили байды к воде, под удивленные взгляды сонных челябинцов и матюки их командира, грозящего медлительным  своим матросам неминуемой карой. Было приятно слышать - вон посмотрите на Самару, вот так надо собираться . )
Табор потихоньку становился командой.

Но главные испытания были у нас еще впереди...
В группе еще на старте затемпературил ребенок. На третий день температура поднялась до 39, 6. Были истрачены все имевшиеся запасы лекарств, жар удавалось сбить только на время. Райцентр Старосубхангулово уже прошли, в Миндигулово аптеки не оказалось, местный фельдшер помогла как могла. К концу третьего дня стало ясно что без антибиотиков не обойтись. И вот как только встал вопрос, что надо сходить с маршрута, и возвращаться пешком по берегу в Миндигулово, дабы увезти оттуда с оказией ребенка в больницу в райцентр, вот тут, по известному всем закону, и случилась.

Пацаны на трешке, оторвались далеко вперед, и начав обходить остров справа, налетели на камни. В лоции 90-х годов тоже было написано, что этот остров следует обходить справа. Но все поменялось, проходимым стал левый рукав, а мы вперлись на мель в весьма быстрым течением. Оно валило с ног, разворачивало байдары. С трудом спешились, провели караван пешком, но притерли шкуры хорошо, практически все.
А вот первая байда порвалась и вызвала нешуточную панику. Судя по крикам  подумалось что их разорвало пополам. ))  У страха глаза велики, фигли.
Приняли решение причаливать, и клеиться на месте, хотя правильным было бы продолжать сплав до более удобной стоянки, просто заткнув дырку тряпкой. Как бы то ни было, затащили суда на крутой бережок, судя по дикой траве, там никто никогда не стоял до нас, ибо место совершенно не примечательное, возвышенное.

Мимо проплывали еще каты, мы поспрашивали их на предмет наличия антибиотиков, но безрезультатно. С одного ката нам ответили, что где то сзади на кате в сборной команде идет Паша доктор, он с бородой, у него все есть.. Мы прождали до ночи, но никто больше не проплыл, увы...
Так завершился еще один день на Белой.

А наутро я, проснувшись пораньше, сварил кофе, доклеил байдару, и вышел на бережок с удочкой, чтобы отметиться на Агидели не только как турист водник, но и как рыбак типа. Туман над рекой растворялся и пугаясь первых лучей солнца, двигался вместе с течением, на это зрелище можно было смотреть бесконечно, ага.
Народ уже просыпался, где то ниже по течению появился дым костра. Я уже сматывал удочку, как вдруг увидел , что прямо по крутому склону, по берегу, прямо по осыпающимся камням в нашем направлении идут какие то люди, с чемоданчиком.
Явно не туристы и не рыбаки. Двое мужчин и женщина. Подошли ближе и спросили, не у вас  ли больной ребенок. По бороде обладателя чемоданчика я догадался, что это и есть тот самый Паша доктор. Сарафанное радио сработало, и люди не поленились, пошли, нашли нас!
Честно говоря, я несколько обалдел. Привыкший к черствости и цинизму городской самарской медицины, такой поступок врача в этой  глухомани выглядел чем  то из ряда вон. Доктор осмотрел Тимоху поговорил с ним, женщина тоже была врач, прощупала живот, сказали, что ничего критичного нет, дали лекарств, успокоили...
Когда разговорились, Паша сказал, что сам он из Москвы, и затем спросил, откуда мы. Узнав что из Самары, улыбнулся, сказал, что учился у нас, окончил медуниверситет, жил в общаге на Гагарина. )
В общем, приятно чертовски, что в наше время, которое совсем не про любовь и сострадание, есть вот такие люди, такие доктора. Пожалуй, это было самой приятной встречей не только в походе, но и вообще в жизни за последнее время.

Ну, а потом попрощались в замечательными людьми, поблагодарив  их. Отобедали, слазили на окрестные горы, пока сохла шкура, народ обнаружил различные целебные травы по берегам, кои и ринулся заготовлять впрок в промышленных масштабах. Еле удалось пресечь, ага.
Так как уже начинались выходные, народ пошел по реке просто сплошным потоком. Бесконечные караваны надувных матрасных плавсредств. Детей вокруг также прибавилась значительно.

По берегам тут и там начали встречаться откровенно тагильские варианты активного отдыха . Все более менее хорошие стоянки заполнялись. Как выяснилось потом, многие посылают специально гонцов впереди основного каравана с целью зарезервировать место. На всех перекатах стояли рыбаки и таскали хариуса на нахлыста.

Набрав воды в очередном шикарном роднике, который был обильно украшен ленточками на ветвях , решили слазить в Голубиную пещеру, как вдруг заметили перемены на небе. За все эти дни с неба не было ни одного намека на дождь, и подумалось, что и дальше будет так же. Наивные. Через полчаса облачка превратились в угрожающую черноту, стало понятно, что не пронесет, увы. Успели вытащить байдары и натянуть тент от палатки меж деревьев, как и случилось.
Гром в горах показался очень качественным, усиленный эхом, он, надо сказать, доставил массу эмоций... Разразился ливень...
Мы стояли, все 10 человек, под одним тентом, больше часа под проливным дождем.
Зато с уверенностью теперь могу сказать, что ткань 2000 у тента моей палатки выдерживает часовой ливень, даже по швам не протекла.
Стояли мы аккурат напротив горы Кабан - Таш, ну или Стог, как ее называют. До большого пляжика не дошли буквально 50 метров, не успели.

Пока стояли, держали руками и веслами тент, любовались пейзажем.
Между нами и горой шумел перекат, дугой огибал наш полуостровок, довольно сильное течение несло бурлящий поток, усиленный ливнем, мимо по бурляшу стремительно проплывали сорванные шквалами ветра листья, ветки.

И вот тут нас в очередной раз поразили люди , судя по акценту, тоже с Челябинска.
Я канеш, знал, что они суровые, но чтоб настолько...
Гвозди бы из ни х делать!
Короче, стоим мы, смотрим на тучи, реку, ливень, грозу, надвигающийся вечер... И вдруг видим что суровые челябинские мужики... спускают на воду катамаран!
%-0
Уже сам этот факт был удивительным.
Но то что случилось дальше..
Они сели и  подбадриваемые криками оставшихся на берегу, пошли... ПРОТИВ ТЕЧЕНИЯ!!!
Мы конечно понимали, что русский кураж, он тем и хорош, что всегда вопреки, но такое!!
Мы стояли под тентом, разинув рот, как в широкоформатном голливудском кино наблюдая как шестеро брутальных челябинских мужиков, презрев законы природы и здравого смысла, идут на катамаране против бурлящего потока, и все это действо под долби сурраунд дождя и грома!
И они победили! Пересекли по диагонали поток, причалили на другой берег.
А затем  один из них полез на отвесную скалу, таща вверх что то с собой в руке, мы не поняли ничего, изумленно переглядываясь. Но когда спустя минуту откуда-то сверху донесся звук бензопилы, и вниз полетели отпиленные бревна, чуть не поубивав оставшихся внизу, эмоции уже просто перли из нас! Мы смеялись и было пофиг уже на дождь, на надвигающийся холодный вечер, на то что не успели поставить лагерь...
Конечно , по законам жанра поток должен был внезапно унести их катамаран, с последующей погоней, но голливуд вовремя кончился, мужики погрузили бревна на кат, и перевезли к себе  на пляжик.
Впоследствии, на следующий день, оплывая их лагерь, увидели, для чего им понадобились эти бревна...
Суровые мужики поплыли против течения под дождь и грозу, чтоб сделать себе в лагере... скамейку.
Нас не победить никому никогда,пока такие люди у нас есть в стране, чо. ))
И потом, ночью, ставить палатки под так и не прекратившимся дождем уже было гораздо легче.)
На следующее утро просохли,под выглянувшим солнышком и костром,  позавтракали и решили мужской компанией слазить  на Кабан Таш. Вроде и не высокая гора, но осыпающиеся камни заставляли лезть очень осторожно. Полезли по самому опасному траверсу, и не доходя считанные метры до вершины, вынуждены были остановиться. Дальше почти отвесная стена без видимых выступов. Зато вид с той площадки был великолепный. Наверное, самый лучший с эстетической точки зрения из всех виданных в этом сплаве.
По реке уже нескончаемой вереницей шли сплавщики, видимо, начавшееся воскресенье подгоняло их в конечную точку, на Капову.
Позже, на воде уже, знакомились со многими, здоровались со всеми абсолютно, там это принято, ага. smile Много людей шло с Урала. Пермь, Ёбург, Челяба, Магнитка, Уфа, Оренбург. Были сборные команды, со всей России, Москва-Питер и окрестности. В общем, я понял, что Белая таки культовое место у сплавщиков. Еще со времен приснопамятного всесоюзного маршрута №59. Правда, сплавлялись тогда от Каги и гораздо ниже, и надувного хозяйства такого не было, Таймени да Салюты.И  ведь и водохранилища еще не было.

На воду сошли пораньше, день предстоял насыщенный. Хотели дойти до Акбулатова, залезть в пещеру Сказка, затем пополнить запасы продовольствия и молока на Каповой, ну и сама Капова тоже привлекала.
Сказка, по моему, самая натоптанная пещера из всех на маршруте. Постоянно кто то куда то протискивается и пугает вновь залезающих. Самым правильным мне показалось то объяснение названия пещеры, что сказка там не внутри, а снаружи, когда вылезаешь.
Я с этим согласен. smile
Участок от Сказки до Каповой и ниже до Кутаново самый живописный, мы просто плыли, не гребя, как самые распоследние матрасники. Ибо просто красиво.
Как оказалось, место туркомплекса У Каповой все огорожено, стоят КПП, и мы проскочили место где магазины, решили зайти с тыла. Причалили на пустынный  ухоженный причал, удивились, что никого нет вокруг. Решили, что основная группа пойдет осматривать Капову, а мы с Васей просочимся через КПП в цивилизацию, добудем продовольствие.  Так и сделали. Шли примерно километра  полтора. Вышли за шлагбаумы, сразу пахнуло тагилом и шашлыками. Как иногда приятно после шести  дней дикого существования посидеть  за кружечкой чего нибудь на мягком диванчике. ))
Потом закупили в многочисленных лабазах молока, пряников, продуктов, бананов, и с большими пакетами пошли в сторону КПП. Где нас встречали огромные плакаты - "Вход строго по пропускам".Решили делать рожи топором и проходить с невинным видом.
Иногда это прокатывает, прокатило и у нас. Злобное "эй" и ворчание охранника нам в спины лишь повеселило.
Когда встретились с группой, ходившими в саму пещеру, выяснилось, что нас всех срисовали  еще с момента приплытия к причалу. На деревьях по периметру комплекса развешаны видеокамеры, и каждый наш шаг контролировался. ))
По рассказам ходивших, Капова произвела не такое сильное впечатление на посетивших ее, гораздо интереснее Миндигуловская пещера, и та же Сказка. Но зато специально для 7 человек вызвали откуда то экскурсовода, и это нормально, кмк.

Последнюю ночевку  на Белой сделали рядом, прямо за поворотом , в 200 метрах от причала. Большой бурляш не помешал команде красиво , с разворотом причалить на галечный пляжик, что даже вызвало у меня  чувство гордости. За шесть дней сплава люди довольно хорошо освоили байдарки.
Затем была удивительная ночь под шум потока, прощальный вечерний костер, неизвестный зверек, копошившийся в вещах всю ночь, и добывший себе пряники, и сказочное утро последнего дня, с туманом, спускающимся с гор, с летающими над головами орлами, завтраком и стартом на крайний участок, уже до Кутаново.
Река опустела, выходные кончились.
Уже в Кутаново красиво прошли последний перекат, по струе, вызвав приступ зависти у матрасников, тащивших по камням огромный катамаран с вещами . А фигли.

Дальше был финиш, уже знакомый мост к лежащими коровами, марш бросок в Иргизлы за автомобилями, загрузка, и долгая ночная уже дорога до Самары.
Сплав закончился.
Все снятое на телефоны видео и фото обработал и смонтировал небольшой фильм. Попробую сейчас запилить его  на этот сайт.
Вот, кактотак.