1

Тема: "Байдарка" против "Лодки". Надувные.

До сих пор подбираю для себя подходящий вариант. Лодка конечно хорошо, но она отцовская, а он заядлый рыбак и не редко наши планы пересекаются.

Полазив по интернет магазинам и различным сайтам увидел закономерность, что при одних характеристиках (кол-во мест, материал, грузоподъемность) стоимость байдарок на порядок дороже.

С чем же это связано? Может за деньги так-себе байдарки лучше приобрести хорошую лодку?

Эксплуатировать изделие предполагается в пешеводных маршрутах от матрасных сплавов до речек с более быстрым течением. Без экстримального фанатизма))

Предлагаю поделиться плюсами и минусами (имеется в виду что есть такого у байдарки чего нет у лодки и наоборот)

Отредактировано df (29-07-2009 10:58:56)

[i]Отсутствие доказательств - не доказательство отсутствия..![/i]

2

Re: "Байдарка" против "Лодки". Надувные.

Лодка однозначно тормознее байдарки. Проверено! Пока рыбаки угребаются на своих лодках, мы оказываемся далеко впереди. И это с моими слабыми женскими силами! http://arcanumclub.ru/smiles/smile367.gifИ на не быстроходной байдарке!http://arcanumclub.ru/smiles/smile406.gif

Dove mi trovo - là natale.

3

Отчасти согласен, но это на лодках прошлого поколения, когда весла "гуляли" своем гнезде и часть энергии уходила вникуда да еще одно весло выпадывает сильнее другого - лодка начинает уклоняться от заданного курса. Сейчас же этот узел делают фиксированным и работает он отлично, если в байдарке весло в руках человека, и при гребле он все таки отталкивает сперва себя, а заодно и лодку, то здесь усилие идет не посредственно в корпус лодки. Также старые резинки (если грести например против течения) ломались в форме - что тоже существенно тормозило. Сейчас же такая вещь как вкладное надувное дно решило эту проблему - лодка не теряет форму даже если убрать поперечные сидения.

То что весло зафиксированно - плюсы сказал выше, но и минусы есть, например мы только загрузились, я достал перчатки - и одна по неосторожности упала в воду, а действующее течение быстро нас разъединило - пришлось быстренько раскручивать крепеж весла, что бы снять его и дотянуться им до перчатки. Также на мелководьи возникает вероятность зацепиться веслом например за камень, и если весло от байдарки можно просто поднять в верх, то фиксированное идет на излом.

Еще из плюсов фиксированного весла - его можно отпустить, зная что оно ни куда не денется и например спокойно открутить и попить воды из фляжки))

Пара слов о форме:

Безусловно форма байдарки более склонна для набора скорости. Но опять же это затрудняет "парковку" боком))

Отредактировано df (29-07-2009 10:55:37)

[i]Отсутствие доказательств - не доказательство отсутствия..![/i]

4

Ну, про лодки прошлого века я вообще не говорю! Обходим на воде новые лодки. Правда, те, которые без моторов, конечно!
Видели лодки-самоделки во время сплава по реке Большой Черемшан. Деревянные корытца, очень узкие. Все стояли на приколе у берегов. Ни одной в деле не удалось наблюдать. А хотелось бы. Форма у них, действительно, довольно "байдарочная".

5

Основной особенностью байдарки является узость корпуса и отсюда следуют все её плюсы:
легкий ход и высокая скорость (благодаря низкому лобовому сопротивлению).
Для пеше-водных маршрутов я бы выбрал какую-нибудь надувную байдарку, что собственно говоря и сделал...
Также надувная байдарка - отличное решение для быстрых речек с множеством перекатов и каменистым дном.
Каркасные байдарки на таких реках убиваются только так...
Если же плавать по "ровной воде" - то тут современная каркасная байдарка даст фору любой надувной байдарке и тем более надувной лодке.
Насчет цены байдарок, особенно надувных - я тоже считаю что их цена завышена, но производителей байдарок можно пересчитать по пальцам....
Насчет "парковки боком" что-то я не догнал в чем там может быть проблема?

6

Парковка боком?! Никаких проблем, по-моему, не возникает. Мы, как правило, именно боком и встаем у берега. Кстати же, несколько раз шли, состыковавшись несколькими байдарками, как на этом фото, например http://baydarkin.ru/one_foto_p-449.html
Так что, форма байдарки позволяет вставать как угодно. Но это, как говорится, сугубое имхо...

7

Читая в сетке отзывы я понял, что надувные байды вытесняют каркасные, что в общем-то и неплохо.
Так, что-то типа Щуки может вполне сгодится для той же Охты. Не знаю, полез бы я на ней в Кивиристи, но вцелом - впечетляет.
Скорее всего, надувнушки вытеснят каркасники :
1. Вес
2. Безопасность
3. Легкость в управлении

Ребята ходили Хара-Мурин на Ватерфляе. Говорят страшновато, но ничего не обносили - прошли.

8

llav пишет:

Парковка боком?! Никаких проблем, по-моему, не возникает. Мы, как правило, именно боком и встаем у берега. Кстати же, несколько раз шли, состыковавшись несколькими байдарками, как на этом фото, например http://baydarkin.ru/one_foto_p-449.html
Так что, форма байдарки позволяет вставать как угодно. Но это, как говорится, сугубое имхо...

Парковка=чалка smile))

Ничего технически сложного в чалке нет. Даже на струе.

9

Какое тут может быть сравнение с лодкой? Лодка - это лодка(для рыбака, но никак не для путешествий), надувная байда для категорийных сплавов, но дорого (не бросишь в случае ЧП). А вот каркас - то доступный спортивно-туристический снаряд, дёшево и ужасно красиво ( в плане походной романтики)

10

По цене каркасная байдарка стоит дороже чем надувная.
А если ЧП то без разницы что бросать...

11

Привет участникам форума, не понимаю в чем спор в сравнении надувной лодки и байдарки? У меня у самого имеется "Уфимка 22", ходил на ней в 2-3-х дневные походы по р. Урал -  5раз. В одиночку, редко вдвоем.
Достоинства:
    - высокая проходимость (коряги, мелководье, водоросли не помеха);
    - хорошая вместительность и грузоподъемность (один свободный от гребли может просто лежать вытянувшись по борту во весь рост);
    - удобно рыбачить, купаться, кушать и даже кипятить чай на ходу, прямо в лодке;
    - устойчива (если вас прижало прижимным течением к берегу или завалу она не переворачивается, надо просто ловко выбраться из этой ситуации);
    - можно гребсти как одному распашным способом так и вдвоем -канойным;
   - не надо регистрировать в ГИМСе (грузоподъемнось до 225 кг.)
   - цена (новая лодка 6000 р.)
   - думаю что на "категорийных" реках поведет себя как надувной плот т.е. вполне безопасна. (сам пока не пробовал т.ч. в этом  плюсе не уверен)

Недостатки:
   - самый главный недостаток - это малая положительная скорость хода (при скорости течения реки  2-4 км/ч удавалось преодолеть 60-80 км. за два дня при 10-ти часовом ходовом дне);
   - встречный ветер средней силы несет лодку против течения, если не гребсти;
   -открытость лодки ( при дожде все промокает, довольно большой получается бассеин, надо отчерпывать);
   - других пока не вижу.

Т.ч. получается что на надувной рыбацкой лодке можно смело отправляться на непродолжительные сплавы выходного дня по не очень сложным рекам растоянием до 80ти км. ( дольше махать веслами просто устаешь).

За такую же сумму (примерно 10 т.р.) можно приобрести только одноместную надувную баударку ласточка 1-04, щука, или чють добавив двух местные надувные ласточка 2-04 или щука 2.
   Сам сейчас стою перед выбором что купить. Т.к. чаще я все-таки сплавляюсь в одиночку мой выбор остановился на Легоре от Тритона, хотя предстоит посмотреть на нее в магазине, тогда решу точно. Я изложил свои впечатления, далее выбирать вам.