1

Тема: Помогите определиться с байдаркой для сольных походов))

Добрый вечер!
Прошу совета опытных товарищей,  сегодня шел покупать, но после общения с продавцом, решил взять паузу на подумать.((
Для начала о себе, 48 лет, вес 105 кг, рост 186см спортивным телосложением не отличаюсь)) опыта водных походов нету, несколько раз в молодости не в счет))
Нужна байдарка для сплава и рыбалки, по большим рекам и озерам и конечно Карелия, но начальный уровень, ходить буду один 80% времени, много объемного, рыболовного шмурдяка, один тубус с удилищами 160см плюс обычный набор, в общем около 50-70 кг  наберется. Выбираю из четырех байдарок
1. Шуя+
2. Варзуга-2
3. Ильмень
4.Шуя 2 (нравится, из всех, меньше всего, но сегодня продавец в магазине УПОРНО агитировал за нее, а мне она не нравиться, причин несколько : борта ниже чем у шуи+ на 10см, нет ручек на носу/корме(мелочь конечно, но все же ) и ширина меньше на 8см, соответственно  меньше места.
По словам продавца не на Шуи+ не на Варзуге2 я ходить ОДИН не смогу и тяжелые они для меня и нужно класть мешок с песком вперед для противовеса((  вес мешка он правда странный назвал -  30кг
Так как я большую часть времени буду один, ходовые качества для меня важны, подскажите есть ли у кого опыт одиночного хождения на двухместной байдарке?
Заранее спасибо!

Re: Помогите определиться с байдаркой для сольных походов))

До места стапеля как добираться собираетесь?Если на авто ,то только Ильмень без вариантов.Я прошёл на Ильмене 11 навигаций,ощущения замечательные если никуда не спешите(крейсерская скорость 4,5 км\ч),нет обносов и хочется много и с комфортом рыбачить.В одиночку  никаких проблем(если что ,пишите в личку,поделюсь опытом).Сейчас купил ещё лодку(Викинг 3.8S)для более спортивных походов,весь год минимизировал снаряжение,в июне первый поход на 2 недели.Всё супер,но рыбу с лодки уже не половишь,комфорта ощутимо меньше,но зато много других плюсов,смотря что Вам нужно

Re: Помогите определиться с байдаркой для сольных походов))

Варзуга 2 ходил в одного!спокойно управляется и очень хорошо идет по воде(мне даже в одного больше понравилось-из-за скорости).Ни какой песок не брал-просто на место матроса свой шмурдяк клал.Вот по поводу удобства ловли с нее ничего не могу сказать(не приходилось)-но думаю сложновато будет в ней человеку такой комплекции маневрировать и доставать,насаживать,закидывать(но это мое мнение).Вес-ну да тяжелая зараза примерно 30-35 кг и обьемна в перетаскивании ,тут либо тележку ,либо заброска на машине до воды.

4

Re: Помогите определиться с байдаркой для сольных походов))

Куча народу ходит на двушках в одиночку. Тем более, что с полуцентнером багажа никакой дифферент на корму вам не с страшен - положите бОльшую часть вперёд, и всё. Правда, поворачивать лодку при этом становится сложнее - может потребоваться руль. Ещё одна сложность - в Варзуге замкнутые шпангоуты, могут мешать. В этом смысле логичнее выбрать её более старший вариант, Вуоксу.

Есть ещё такой вариант, полегче: http://fmkboat.ru/prod/bayda/yana.html Но она узковата для рыбалки.

5

Re: Помогите определиться с байдаркой для сольных походов))

Шуи - отличные скоростные гибриды для гладкой воды, но менее всего из собратьев приспособлены для рыбалки. Причина - жестко фиксированные места посадки, относительно низкая пассивная остойчивость и нежная шкура. Карман на дне собирает грязь. Ни рыбу, ни мешок с прикормкой в нее кидать не захочется. Из перечисленных конечно Ильмень наиболее рыбацкий вариант. Варзуга - хороший универсал. Годен и для карельских порогов, и для гладкой воды. Но не приспособлен для рыбалки никак.
Каркасники не дают преимущества в коротких ПВД. Варзугу из названных собирать сложнее и дольше. И, к сожалению, для рыбалки больше подходят открытые достаточно широкие плоскодонные лодки, которые под веслом хуже всего едут по большой воде.

Вообще, ловить можно с чего угодно. Но если на первом месте рыбалка, то лучше брать лодку именно для этой цели.
А какую именно, зависит от того, как вы ловите. Из гибридов-универсалов стоит глянуть Викинги без деки (делаются по заказу). По вашим параметрам наверное 3.8 без S. Но вдвоем на нем только в ПВД, разве что.
Вместо того, чтобы покупать огромную байдарку и ходить в большинстве случаев в одиночку, я бы взял две под разные задачи с рук за те же деньги.

Да и вообще, я бы начал с другого.) 50-70 кг добра? - А оно точно вам нужно? Куда вы собираетесь свои несколько удочек с байдарки закидывать-то? Перемещаться не получится, как в широкой рыбацкой плюхе. Кидать тоже сидя. Что спиннинг, что удочки. Потому короткие и легкие. Пара удилищ метра по 3-4 максимум (а иногда и прутика достаточно), спин 210-240.
Если байдарка - это средство доставки вас и удочек, то не лучшее. Мотор не обгонишь, с лодки ловить удобнее. Если важнее именно байдарочный поход, то зачем его усложнять перемещением шмоток?
Не рыбак, но почти всегда ловлю на еду. И из всего рыболовного шмурдяка с собой едет одна коробочка, один телескопчик с маленькой катушечкой (кидать все равно метров на 30-40). Все вместе наверное кило. И это очень много. Если душа очень требует, то к этому может добавиться какое-нибудь удилище и штекерный спин для берега. - Еще полтора кило. Прочим добром в мешках и ящиках можно дома любоваться. С собой оно совершенно ни к чему. Хватает нескольких проверенных блесенок и воблерочков.
Скорее всего, вы тоже в процессе придете к одному из вариантов: "байдарочник" или "рыбак".

6

Re: Помогите определиться с байдаркой для сольных походов))

Спасибо большое за внятные ответы, добавлю небольшие пояснения. С байдарки я особо ловить не собираюсь, по причине того , что не испытываю иллюзий на счет удобства, максимум спиннинг покидать, байдарка будет большей частью для переходов и забираться в интересные места, день два на веслах, день, два на рыбалку с берега, а вот на берегу люблю с комфортом)) фидерное кресло конечно не потащу(не влезет зараза))) но все равно, набирается достаточно вещей, может потом в процессе и окажется что часть не нужна, не знаю)) .
Поэтому от байдарки хочу, что бы ходкость на большом озере, например была и что бы и волну небольшую не боятся.

Отредактировано Alone (13-07-2018 15:34:16)

7

Re: Помогите определиться с байдаркой для сольных походов))

Ааа.. вона чо: фидер. Тогда понятно. Значит лодка - средство доставки кормушек, ведер, мешков с кормом и огромного тубуса.)
Небольшой волны не бояться можно на любой байдарке, но если речь про действительно большую воду, то лучше иметь фартук. Можно и про руль сразу подумать. Шуя подходит, но нежновата для Карелии. Для аккуратных. Варзуга тоже годится. Да и в КНБ на открытой воде спокойнее, чем на каркаснике без баллонов. К тому же, Ильмень медленнее обоих. Ходить на двушке по большой воде одному действительно не слишком удобно. Парусность выше, лодку разворачивает и сносит сильнее. Но можно, конечно. Если планируется часто выезжать на выходные, то гибриды привлекательнее, наверное.

8

Re: Помогите определиться с байдаркой для сольных походов))

a1ex пишет:

Ааа.. вона чо: фидер. Тогда понятно. Значит лодка - средство доставки кормушек, ведер, мешков с кормом и огромного тубуса.)

Аха, почти)))
Сегодня рассмотрел подробнее Онегу 2 , борта выше фартук и руль в комплекте.  Но нету ручек, общался с магазином, сказали, могут за 3тыр. приклеить, но получается тот же 50 что и Шуя+, но шуя  длиннее на 30см   и шире на 8см и тяжелее на 3кг если сравнивать Онегу с фартуком

9

Re: Помогите определиться с байдаркой для сольных походов))

Тут однозначного решения нет. Борта выше - меньше захлестывает, но сильнее сдувает. Лодка шире, значит устойчивее, но и медленнее. Шуя+ за 50 тыр - это ведь без фартука и руля?
Онега-2 отличается еще и формой носового штевня (как у Шуи-1). Лучше воду должна резать.

10

Re: Помогите определиться с байдаркой для сольных походов))

Маринка-1 ?
3,95 м , 13 кг , 82см ширины , места для вещей - немеряно .

Отредактировано Vld (16-07-2018 12:33:34)

Re: Помогите определиться с байдаркой для сольных походов))

Vld пишет:

Маринка-1 ?
3,95 м , 13 кг , 82см ширины , места для вещей - немеряно .

ну яб не стал говорить что места немеряно))))для человека 180 и весом 90 и любителю комфорта(я тож кстать последнее время стал кресла и всякие предметы удобства  с собою возить) не так уж и много места,хотя и достаточно при особой ужимки и упаковке)))