1

Тема: Майские 2018

Осталось меньше двух месяцев.

Выходные на майские 2018 года:
29 апреля (воскресенье)
30 апреля (понедельник)
1 мая (вторник)
2 мая (среда)

3, 4 мая (четв., пятн.) - рабочие дни

5 мая (суббота) – выходной
6 мая (воскресенье) – выходной

Можно выкроить от четырех до восьми дней.

Ваши планы, идеи?

2

Re: Майские 2018

Да, железнодорожные билеты вовсю продают. smile Их теперь начинают продавать раньше.

Кавказ, Кавказ, как всегда, и в третий раз на одну и ту же речку. Мне хорошо, я отпрошусь до десятого числа.

Re: Майские 2018

Надеюсь вовсю осваивать парус и новые места выше и ниже Самары по Волге. Мысленно уже обошел все вплоть до Ульяновска под парусом. Никак не дождусь лодки, обещали в марте отдать. Уже должна быть покрашена, ждут в начале марта мачты и паруса.

Отредактировано Инженер (02-03-2018 13:02:02)

4

Re: Майские 2018

C 1 по 9 мая Пра от Тюрвищ до Касимова.

5

Re: Майские 2018

Я на Черемшан 29.04-02.05. Придётся довольствоваться четырьмя днями. Больше взять не удастся(

Re: Майские 2018

Emma, не подскажите одна и та же речка это какая?

7

Re: Майские 2018

Пшеха. Всё никак не могу покататься по верховьям - дожди наливают слишком много воды.

Re: Майские 2018

Emma пишет:

Пшеха. Всё никак не могу покататься по верховьям - дожди наливают слишком много воды.

А почему же много воды это плохо?

9

Re: Майские 2018

Много воды в сочетании с уклоном 18 метров на километр и отсутствием людей для страховки с берега - это совсем другая вода. Если что, плыть там придётся долго. Вот хороший пример (Обязательно ещё посмотрите кадр на 4:39). Так это ещё не очень высоко, там-то я была (правда, в другом году). Мне хочется залезть ещё выше, где ещё круче... но по такой воде я там плавать не хочу.

Re: Майские 2018

Понятно  biglaugh , мы так в прошлом году на майские на Белой в Адыгее купались.

Re: Майские 2018

Emma, еще вопрос: как вы "залезаете" наверх и что там с жильем в окрестностях?

Собираюсь тоже на майские на Кавказ, на Белой все уже видели, на Пшехе еще не были...
Есть 2 триаловские байдарки (1-ка и 2 ка) и кат. Fox 802, есть бус с прицепом в котором (на котором) все это можно возить.
Самое плохое, что нет определенности по составу участников. В прошлом году собирались ехать 7 человек, в результате поехали 2 sad 
Может совместные покатушки? Вопрос страховок решается опять же проще: либо с берега, либо при достаточном количестве участников запустить катамаран вперед...

12

Re: Майские 2018

Даздранагон Велиорович пишет:

Emma, еще вопрос: как вы "залезаете" наверх и что там с жильем в окрестностях?

Собираюсь тоже на майские на Кавказ, на Белой все уже видели, на Пшехе еще не были...


Пшеха, в общем, устроена так: между Черниговским и Апшеронском есть несколько препятствий 2 к. с., а в остальном практически Карелия: плёсы почти без течения. Выше по течению, между Отдалённым и Черниговским, текуха, есть шиверы и прижимы (жёсткость зависит от уровня воды), а также довольно интересное место: нижние Волчьи Ворота. Сложность от 2у до 4у, в зависимости от уровня воды. Приятное место для катания на всём, включая катамараны. Ещё выше по течению, километрах в шести выше Отдалённого, Пшеха сливается с Пшехашхой (причём Пшеха вливается в Пшехашху, а не наоборот). Выше и ниже этого слияния на протяжении километра есть несколько весёлых сливов с бочками. Чтобы забраться заметно выше, нужно пересечь три брода через Пшехашху. Весь катаемый участок Пшехашхи - два километра, из которых я была только на нижнем полукилометре (от первого брода вниз). Но там, выше первого брода, самое интересное: все трёшечные препятствия, кроме нижних Волчьих.

Пшеха характерна тем, что вдоль реки нет нормальной автомобильной дороги, хотя иногда есть лесовозные. Вы можете доехать до Черниговского, а потом придётся сделать петлю на восток и вернуться к реке уже в Отдалённом. Последние пара десятков километров до Отдалённого - разбитая грунтовка среди гор. А вдоль реки между Черниговским и Отдалённым по узкоколейке ходит автомотриса (называемая там "Матрица" или "Сапсан"). Дорога от Отдалённого выше на Пшехашху - не для каждой машины.

Отдалённый - место, прямо скажем, не туристическое. Но недалеко от Черниговского есть шикарное туристическое место, Гуамское ущелье реки Курджипс. Там уж точно есть вся инфраструктура.

А я хочу пройти верховья самой Пшехи, но первая попытка в прошлом году не удалась: воды было чересчур много. Верховья Пшехи - это заваленный ручей с уклоном до 30 м/км, и идти там можно только когда воды совсем мало. Но там так ходили. А когда воды много, то никакой здравомыслящий человек туда не сунется ни в одиночку, ни группой.

Отредактировано Emma (05-04-2018 13:50:48)

Re: Майские 2018

Посмотрел карту и фотки... Красиво! А Вы то как забрасываетесь?

14

Re: Майские 2018

В прошлом году - поездом до Краснодара (у меня и на этот год билеты уже куплены), автобусом до Ашеронска, потом автобусом до Черниговского. От Черниговского автостопом по дороге на Пшехские водопады (это к верховьям), потом автостопом до Отдалённого (отдельно до развилки на Отдалённый и от неё), а вот для заброски на Пшехашху уже пришлось нанимать машину в Отдалённом, попуток туда не бывает. У меня лёгкая лодка и нетяжёлое снаряжение - специально подобрано для того, чтобы влезать в попутки и иметь возможность пройти сколько-нибудь километров пешком.

А ещё годом раньше с небольшой группой - на автомотрисе до Отдалённого, а дальше на Пшехашху на ГАЗ-66.

В этом году я собираюсь посмотреть на воду по дороге в Черниговский, и если серая - то не ехать на верховья Пшехи, потому что будет то же самое. А вот на Пшехашху пойду в любом случае. Прибьюсь к ТК "Перово", если что, они каждый год там сидят. А ниже уже не интересно после двух раз.

Отредактировано Emma (05-04-2018 17:49:31)

Re: Майские 2018

хотим как и прошлые майские пойти на р. Чагру .......если растает снег и вскроется речка sad  biglaugh .

16

Re: Майские 2018

Присоединюсь к байдарочному походу на майские 18. Желательно  недалеко от Москвы. Я одиночник, Викинг.

17

Re: Майские 2018

Oldleo пишет:

Присоединюсь к байдарочному походу на майские 18. Желательно  недалеко от Москвы. Я одиночник, Викинг.

Мы собираемся на реки Поля+Клязьма по маршруту Кривандино-Собинка, если есть желание, можно присоединиться к нам