Тема: Карелия, Чирка-Кемь, май 2018

Предлагаю желающим объединиться для водного похода по р. Чирка-Кемь, Карелия во второй половине мая 2018 г. Время оптимальное с точки зрения большой воды и схода снежного покрова (с небольшим запасом на случай поздней весны).
Интересует, естественно, участок с основными порогами от Тикшы до Борового, но маршрут можно удлинить для удобства заброски – по желанию. Нас – двое на двухместной байдарке, мой опыт – Южная Шуя и Чуя-Катунь, 3 и 4 к.с. соответственно.

Видео по теме:
https://www.youtube.com/watch?v=9bPiODZ2bA4
https://www.youtube.com/watch?v=P5AdE_zma8Q
https://www.youtube.com/watch?v=0-RCcyO6fK8

Re: Карелия, Чирка-Кемь, май 2018

Мы не раз ходили по этому маршруту,прошлогоднее прохождение выложено на этом форуме,возможно,что соберёмся на Чирку и этом году.Вся проблема в том,что очень сложно выбраться из Борового.Можно конечно дойти до Юшкозера,но как выбираться от туда не в курсе,да и со сроками ещё будем определяться,всё зависит от времени отпусков участников похода.

3

Re: Карелия, Чирка-Кемь, май 2018

Я думаю, можно до Шомбы дойти, там уже на машине до Кеми выбрасываться недалеко и автобус рейсовый в Петрозаводск проходит.

4

Re: Карелия, Чирка-Кемь, май 2018

Смотря как выбрасываться - если в Костомукшу, то ближе от Борового, если в Кемь, то ближе от Юшкозера. Цены всё равно космические.

Я приглядываю для себя вариант с этой речкой и идти до Шомбы, но только потому, что одной мне десять тысяч за выброску не заплатить, а лодка у меня очень быстрая. Собственно, на медленной лодке идти на Чирку-Кемь и неинтересно, уж очень много плёсов и озёр. Поэтому и раньше не ходила.

Почти по пику паводка, конечно, быстрее будет. smile В том числе и до Шомбы. Можно также попробовать найти кого-нибудь в Панозере, чтобы довезли до Шомбы, но это если паром ходить будет. Потому что после Панозера река там вряд ли быстро течёт, даже в паводок.

Отредактировано Emma (25-01-2018 12:35:02)

5

Re: Карелия, Чирка-Кемь, май 2018

Я тоже склоняюсь к варианту дойти до Шомбы. Во-первых, до Кеми оттуда всего 80 км., во-вторых, через Кемь много поездов ходит, уехать легче. Можно даже обратные билеты заранее не брать, а на месте уже купить (или я не прав?). В-третьих, скоро достроят плотину, пока этого не случилось, можно пройти по этому маршруту.
Ну и рейсовый автобус в ПЗ каждый день ходит, правда я такую выброску давно не пробовал, но, наверное, это реально, если группа не большая. А если большая, тогда тем более машину нанять будет вовсе не дорого.

У меня байдарка не быстрая, но от Панозера до Шомбы по реке всего 23 км. и даже если течение в речке слабое будет, то это всё равно ерунда - полдня лопаты в качестве финального аккорда, это самое то!

6

Re: Карелия, Чирка-Кемь, май 2018

Я всё перепутала - там как раз самые порожки и есть, перед строящейся плотиной. Даже видна пара внушительных бочек по высокой воде, сюрпризы под тридцать метров ширины. (Смотреть на "Бинге".)

Re: Карелия, Чирка-Кемь, май 2018

Можно подробнее по маршруту: км, кс, кол.ходовых дней, на байдарке какого типа идёт е? Желательно в первом посте ..:)

8

Re: Карелия, Чирка-Кемь, май 2018

КС до 4, насколько мне известно. Км и кол.ходовых дней - мне не принципиально, предполагал определить по согласованию с другими участниками.
В связи с приближением запланированной даты и тишиной в теме пришлось всё переиграть и присоединиться к уже готовой группе в другой регион. А на Чирку-Кемь, наверно, попытаюсь опять на следующий год.