Тема: Выбор судна

Привет. В планах посетить Саяны по маршруту Жомболок - Ока саянская. Думаю о Хатанге экстрим 2. Как считаете, не убьюсь?

2

Re: Выбор судна

После чтения вопроса возникает подозрение, что вы не представляете, как такие препятствия выглядят в реальности. Само по себе судно на воде 4 к. с. и выше не сможет компенсировать недостаток умений.

Про Хатангу имеет смысл обсуждать только, не порежет ли однослойное дно в клочки (есть заметная вероятность) и насколько приятно будет проходить порог с почти полностью залитой лодкой (не особенно). Ну и вообще... байдарка-двойка - не самая простая вещь на горной реке. Единичка не в пример проще.

Re: Выбор судна

Спасибо за ответ, я собственно и интересуюсь потому что не бывал в Саянах, Кавказе и тд. Я из Беларуси, поэтому езжу в Карелию (относительно близко и недорого), там на хатанге бодренько ходить,  интересно. А вот по Жомболоку невооруженным глазом видно на сколько он мощнее и быстрее. Видимо надо готовиться к покупке катамарана)

Отредактировано Алксандр (09-11-2017 09:58:48)

4

Re: Выбор судна

Если такой вопрос возник, то вероятность довольно высока)
Эмма совершенно верно подметила, что параметры экипажа на таких реках становятся значительно важнее характеристик судна. Там, где струя способна перевернуть кат 2-метровой ширины, метровая лодка сама по себе стоять не будет.
Вероятность же убиться вообще мало зависит от лодки. Просто она станет значительно больше если вы почти всю реку будете проходить не в байдарке, а рядом с ней. А если рядом есть те, кто умеет и может вас вытащить, то существенно снижается. Только не надейтесь, что люди, которые впервые пробуют бросать морковку, а не есть ее, смогут попасть в человека плывущего со скоростью метров 5-10 в секунду.
Одному идти на двушке нет особого смысла - ее разворачивает легко, а вернуть длинную лодку на курс труднее. Вдвоем - зависит и от того, кто этот второй. В целом, идти туда после Карелии без тренировок и не в хорошей опытной команде не стоит. Даже на катамаране лучше попробовать сначала что-то попроще.

Насчет особенностей Хатанги Экстрим: дно почти не прилегает к баллонам, поэтому самоотлив в ней довольно эффективен (если сравнивать с похожими по конструкции Маэстро и Варваром) и при наезде на препятствие дно тоже страдает меньше, поскольку уходит вверх. Но по этой причине его требуется подвязывать к бортам как у Ватерфлаев. Иначе сидеть придется в луже. Именно на Ватерфлай эта лодка больше всего и похожа. Только посовременнее и сделана из полноценного ПВХ, а не из виниплана.

Re: Выбор судна

Спасибо за развернутый ответ. Я в сезоне 2018 поеду в отпуске тренироваться на Красненькую-Кутцу- Тумчу, а вот после хотелось бы побывать в Саянах. smile

6

Re: Выбор судна

По мне, так весьма правильный и традиционный тренировочный вариант для перехода на горные реки. Удачного сезона!