Тема: Надувные байдарки Налим

Посоветуйте стоит ли покупать байдарку налим в опытно-конструкторском бюро Сталкер-КБ ?
Кто-нибудь эксплуатировал эти байдарки? буду признателен за совет.

2

Re: Надувные байдарки Налим

Я не готов ничего посоветовать по этому поводу - не специалист. Просто процитирую более развернутый комментарий (вернее, комментарии от 4-10 октября 2017 г.) Михаила Чернецкого на эту тему.
Ему можно доверять. Он не только сконструировал и сделал Щуку и Налим, но у него еще и огромный опыт по работе с этими материалами.

"Мы наконец получили первую партию долгожданной ПЭТ-ПА-ПЭ пленки, которую тестировали летом. Тогда образца хватило на 75 подушек для сидений Налимов - и ни одна не треснула при накачке. Поэтому мы собираемся ставить ее на бортовые баллоны
Только еще немного потестируем на подушках - а то боязно smile. Гарантия-то уже обещана (впервые для пленки!) - 2 года - прямо в надписи на материале..."

"1. Не располагаю полной статистикой, но ПА-ПЭ у многих ходила по 5-10 сезонов без дефектов (а потом - еще столько же с ремонтом).

2. Грех на душу действительно брать не следует. Поэтому я никогда не скрывал, что с ПА-ПЭ пленкой можно налететь на большие неприятности. А в 2010 г. я взял на себя решение этого вопроса за покупателя - перестал делать лодки с такими бортовыми баллонами (может, и напрасно - но психологически устал читать жалобы тех, кому не повезло).

3. Новая пленка отличается более толстыми (суммарно) прочными слоями (имеются в виду слои, которые не из ПЭ - полиэтилена), причем, часть этих слоев - не из ПА, а из ПЭТ (это материал бутылок). Не вижу причины, по которой она не может быть принципиально лучше, чем ПА-ПЭ. Хотя, это, конечно, еще тестировать и тестировать.
На текущий день проверено 114 подушек для сидений - ни одна не треснула (а из ПА-ПЭ на такое количество приходится 2-3-4-5-6 течей). Это внушает осторожный оптимизм. Полагаю, что вполне можно предложить желающим поплавать на таких баллонах.

4. Напоминаю, что "пираты", открывшие сайт под таким же названием как наш (Сталкер), продают наши Щуки и поддельные Налимы с ПА-ПЭ баллонами (я заказал им и протестировал 50 подушек из этого материала, поэтому знаю, что говорю).
Сами понимаете, что цена у них за счет этого материала на 30% ниже. чем у нас с нашими ПУ-тканевыми балонами. А покупатели плохо разбираются в материалах - и "хавают". Потом пишут нам горькие письма, но сдать лодку обратно, разумеется, уже не могут.
Я должен этому что-то противопоставить - прошу понять"

"ТЕСТИРОВАНИЕ НОВОГО МАТЕРИАЛА (11-слойной ПЭТ-ПА_ПЭ пленки) ЗАВЕРШЕНО
На 140-й подушке для сидений Налима зафиксировано образование микротрещины при накачке. То есть, "чудо не свершилось" - этот материал уступает лучшим артикулам ПУ-ткани первого сорта.
Однако он в несколько раз более устойчив к образованию микродефектоа, чем предыдущая ПА-ПЭ пленка, которая трескается с частотой 2-6 %. Поэтому мы восстанавливаем комплектацию байдарок пленочными баллонами из этого материала. Гарантия, как написано на материале - 2 года. Вес минус 10%, Цена минус 25%"

Отредактировано a1ex (17-10-2017 20:22:44)

3

Re: Надувные байдарки Налим

Сергей ССМ, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами этого форума.
В частности с п.п. 2.4 и 2.5
Спасибо за понимание.

Теперь по вашей теме: сталкер либ ру - это верный адрес. И, если вы надумаете покупать Щуку, то покупать ее нужно именно там.
Но стоит-ли покупать именно щуку или какую-нибудь другую байдарку, этот вопрос открыт и зависит от множества факторов:
* на каких водоемах вы будете использовать байдарку
* как вы будете туда забрасываться
* сколько средств вы готовы потратить на байдарку
* какой опыт водных походов
* какой тип водных походов вам больше по душе матрас/белая вода
* сколько членов экипажа будут с вами постоянно ходить
и т.п.

4

Re: Надувные байдарки Налим

Сергей ССМ пишет:

Посоветуйте стоит ли покупать байдарку налим в опытно-конструкторском бюро Сталкер-КБ ?

Если хотите покупать у жуликов - покупайте. Там дешевле. smile А вообще лодки Чернецкого надо покупать у Чернецкого. Я понимаю, что между "Сталкер-КБ" и "КБ Сталкер" разница невелика, но  в том-то и заключается жульничество. Настоящие Щуки и Налимы живут на сайте с доменом lib.ru.

Отредактировано Emma (18-10-2017 11:38:37)

5

Re: Надувные байдарки Налим

Беда в том, что разница в цене есть. И конкуренция очень высока. При том, что Михаил неоднократно подчеркивал, что не возражает против копирования.

Я всегда отрицал "авторское право" в части "откатов" автору "интеллектуальной собственности". Поэтому я не имею ничего против параллельного выпуска "Щук" и "Налимов" как такового. Ибо "искусство принадлежит народу", как и все прочее.

Он всего лишь просит, чтобы "пираты" не вводили людей в заблуждение от его имени и от имени КБ Сталкер.
Кстати, эта самая разница в цене обычно находится в пределах нескольких процентов (~ тысяча рублей). По мне, так это очень небольшая доплата за проверенное изделие и личную гарантию от конструктора лодки. Ситуация такова, что многие работают на грани окупаемости. Это не только Чернецкого касается, но его в первую очередь, поскольку его лодки традиционно относятся к самому нижнему ценовому сегменту.

Увы, это вынуждает экономить на всем. Даже в ущерб качеству. Надеюсь, что баллоны на тканевой основе останутся хотя бы в качестве опции на Налимах и Щуках. Потому как сомневаюсь, что с новыми лодку так же спокойно удастся накачивать до давления вдвое выше рекомендуемого (чем многие пользуются, чтобы избавиться от излишней их... гибкости, мягко говоря). Даже если ПЭТ-ПА-ПЭ окажется лучше старого ПА-ПЭ, с которым многие производители и пользователи уже накололись. А пока еще наверное есть возможность взять Налим с проверенной надежной тканью по базовой цене.

6

Re: Надувные байдарки Налим

Да уж, я из-за облегчённой тряпочки внутренних баллонов Эридана трясусь (она мне нехорошо напоминает лайтовые надувные матрасы), а тут чистая плёнка!

Но по крайней мере лодки Чернецкого с плёнкой, уверена, будут хотя бы надёжнее подделок с плёнкой. А разница в цене уйдёт. Она же была из-за того, что подделки были с плёнкой, а оригинал - с каррингтоном. Оригиналы с плёнкой вообще могут вынести подделки с рынка.

7

Re: Надувные байдарки Налим

Emma пишет:

Но по крайней мере лодки Чернецкого с плёнкой, уверена, будут хотя бы надёжнее подделок с плёнкой. А разница в цене уйдёт. Она же была из-за того, что подделки были с плёнкой, а оригинал - с каррингтоном. Оригиналы с плёнкой вообще могут вынести подделки с рынка.

По поводу цен Чернецкого надо спрашивать. Надеюсь, что так.

Честная конкуренция полезна. По-крайней мере, для покупателей. Но вот такая...

8

Re: Надувные байдарки Налим

Подскажите, как отличить от поддельного, при покупке б/у

9

Re: Надувные байдарки Налим

vitek96830 пишет:

Подскажите, как отличить от поддельного, при покупке б/у

Полагаю, что только сам Михаил на такой вопрос ответить сможет. Это ведь Вы спросили об этом сегодня в его группе на ВК?
Хотя для скорости лучше было бы по электронной почте задать вопрос. Адрес почты есть на оф. сайте: stalker.lib.ru и в шапке той самой группы.
В принципе, тут в теме частично есть ответ: с 2010 года Чернецкий перешел на тканевые внутренние баллоны. Если лодка выпущена позже и баллоны не менялись, то внутри в бортах должна быть ткань, а не ПЭ-ПА пленка (она стоит во всех сиденьях, в том числе, и на "родной" лодке). А если стоят бортовые баллоны из пленки, то это повод просить дополнительную скидку, как минимум. Тканевые баллоны с PU стоят весьма недешево. Цены есть на оф. сайте.

P.S. Тем временем, война клонов перешла на новую стадию. На пиратском сайте появился текст, который начинается со слов "ВНИМАНИЕ! СУЩЕСТВУЕТ ПОДДЕЛЬНЫЙ САЙТ С ПОХОЖИМ НАЗВАНИЕМ, В НАЗВАНИИ КОТОРОГО ЕСТЬ СЛОВО "LIB". В нем просят остерегаться "нового 11-слойного материла". Пираты перешли в контрнаступление.)

10

Re: Надувные байдарки Налим

Жесть.
Подтверждаю.
Официальный сайт производителя байдарок Щука, Налим - это stalker.lib.ru и никакой другой.