1

Тема: На чем спать?

Итак уважаемые дамы и господа, как писал уважаемый Феликс Квадригин - ""Как стоять? Где стоять? Каким образом стоять? Вот те вопросы, которые необходимо решать при ежедневном выборе стоянки. А ответ формулируется со спартанской суровостью, индейской лаконичностью и тарасконским оптимизмом: "хорошо". "Хорошо стоять!" - таков основной лозунг байдарочного похода" Как известно, что для того что бы хорошо "стоять" надо хорошо спать на этой самой стоянке. А для того, что бы хорошо спать, нужно понимать на чем. Выбор собственно не большой - туристические раскладушки, пенки, матрасы и самонадувающиеся коврики. Раскладушки отброшу сразу ибо слишком габаритные, да и с пенками все ясно. А дальше дилемма, что же лучше матрас или самонадувной коврик (отмечу, что сомнения возникают только у меня и читающий данную тему возможно уже давно все решил для себя). Начну с веса и габаритов, как уяснил для себя писатель, то есть я, коврик должен быть толщиной не менее 5 см, только при такой толщине он становится боле-менее удобен для женщины, то есть жены и вот при такой толщине два коврика (а путешествую я непременно с женой) не уступают по весу матрасу и превосходят его по объему и даже насос не компенсирует потери полезного пространства в байдарке.Далее комфорт - матрас  лучше скрывает недостатки местности, так как гораздо толще коврика, однако проигрывает ему по сохранности тепла, безусловно при низких температурах коврик выигрывает у матраса, однако я не сплавляюсь поздней осенью или ранней весной поэтому данный вопрос не является определяющим в моем выборе. И последнее и наверное главное - надежность и долговечность,  согласитесь что спущенный матрас не обладает преимуществами матраса, да и спущенный коврик перестает быть ковриком, в свойствах спущенного матраса я убедился лично  в течении двух ночей, и к сожалению фирма интекс не доставила новый матрас вертолетом. Итак мой выбор пал на коврики, но судя по отзывам в интернете китайские коврики вызывают не меньшее доверие, чем матрасы интекс, а два коврика от известных американских фирм стоят поболее палатки, да что уж греха таить - некоторые байдраки стоят дешевле американских ковриков. Так, что вот так в век айфонов, андроидов и прочей лабудени вопрос на чем спать, не менее актуален вопроса - с кем. Итак дамы и господа заканчивая свою писанину хочу спросить у вас, обремененных опытом и знаниями - что купить, какой фирмы?

Отредактировано СВС (21-09-2017 18:15:10)

2

Re: На чем спать?

Обычный двухслойный коврик типа такого

По-умному называется "каремат", например ижевского производства.
Плюс под низ такого же размера вспененный строительный фольгированный утеплитель,

толщины в 3 мм будет вполне достаточно.

На таком "бутерброде" можно тепло и спокойно спать весной на майском сплаве, осенью. Ну и летом, разумеется, тоже.
Пробовал спать на надувных матрасах, самонадувающихся ковриках THERM-A-REST, раскладушках и даже ватных матрасах,
но лучшую замену двухслойному коврику я не нашел.
Разве что ортопедический матрац biglaugh
Но взять его в водный поход на байдарке проблематично.

3

Re: На чем спать?

Я в этом сезоне спала на вот таком коврике. Мне понравилось. Конечно, надо беречь от проколов, надувать не сильно, и при температуре ниже +8... +10°C уже заметен холодок (надо добавлять ещё хоть что-то).

На чистой каменной плите намного приятнее даже толстой пенки. smile Крошечные габариты, вес сравним с пенкой.

4

Re: На чем спать?

5 см, самонадувающийся, двухместный - это 3 кило и транспортировочный объем поболее, чем у двух толстых пенок. Все "состегивающиеся" из двух половинок я бы сразу отмел в данном случае.
Да. Оно комфортно. И тепло. Ежели не пугает вышеизложенное.

Меня пугает. Даже от самонадувающейся подушки отказался в пользу надувной.
Мое нынешнее "решение на лето" - минимализм на грани. smile  Надувной китайский матрасик той же фирмы, что и у Эммы (Naturehike). Только в форме кокона и толщиной примерно 3 см из тонюсенькой тряпочки (20D) c TPU-покрытием. Вес - 380 граммов с чехлом. Размер сложенного примерно 10 х 20 см (можно скатать и плотнее). Ветки и шишки из под задницы приходится убирать, сидеть нельзя - сразу проминается в ноль. Можно засовывать внутрь спальника. Так теплее и безопаснее для ковра. Но и в варианте "коврик снаружи" было не холодно (Кольский, ночью +5... +8, спальник с температурой комфорта +7... +2, тонкое термобелье). Ниже +5 не спал еще, да и не планирую на этом суперлайте.
Не травит, клапан (лепесток) тоже сделан удачно. Для приведения в рабочее состояние достаточно дунуть легкими 5-6 раз и потом "добить" ртом.
Сплавовская самонадуная подушка травила заметно (но терпимо) после двух сезонов.

"Супружеский" вариант у Naturehike тоже есть. Куда менее аскетичный - толщина 9,5 см, вес 1,6 кило (200 х 140 см, размер сложенного 40 х 15 см и тряпочка вдвое толще). Цена около 100 баксов.
Ткань все равно вдвое тоньше по сравнению со "стандартной" для самонадувных и скользковата. Зато в недорогих самонадувных используется менее прочное PU покрытие.

Отредактировано a1ex (22-09-2017 00:38:35)

5

Re: На чем спать?

Перечислю плюсы бутерброда обычная пенка + фольгированный изолон:
1. Тепло. Даже на мокром песке или промерзшей земле.
2. Не боится порезов, проколов, искр
3. Не издает посторонних звуков
4. Нет ощущения что куда-то скатываешься - в отличие от надувных и самонадувных ковриков.
5. Не сдуется посреди ночи.
6. Долгий срок службы в самых тяжелых условиях: не боится солнца, воды, мороза.
7. Быстро собирается-разбирается.
8. Низкая цена. За цену самонадувастика можно купить 10-15 пенок.

Исходя из вышеизложенного: если вы только начинаете заниматься водным туризмом, это будет, на мой взгляд, оптимальный выбор.

6

Re: На чем спать?

Да. А минус - объём и низкий комфорт. Когда я пользовалась пенками, я тоже использовала две сразу. smile Хотя взять фольгированный мне не пришло в голову (а смысл в нём есть, да).

7

Re: На чем спать?

Slava пишет:


Исходя из вышеизложенного: если вы только начинаете заниматься водным туризмом, это будет, на мой взгляд, оптимальный выбор.

Соглашусь, надежность для меня превыше всего, с маршрута ведь не уйдешь в магазин за новым матрасом ))) Хотелось бы конечно комфорта, но китайские матрасы доверия не внушают, а не китайских у нас просто нет. У самонадувнушек нарисовалась еще одна проблема - их хранить надо в развернутом виде, что является не самым лучшим решением для моей квартиры.

8

Re: На чем спать?

Emma пишет:

Да. А минус - объём и низкий комфорт. Когда я пользовалась пенками, я тоже использовала две сразу. smile Хотя взять фольгированный мне не пришло в голову (а смысл в нём есть, да).

У самонадувнушек толщиной в 5 см тоже не маленький объем, да и вес превосходит вес надувного матраса.

9

Re: На чем спать?

Мы с a1ex говорим про чисто надувные - у них и с объёмом всё хорошо, и с весом, и с хранением. Но они не бывают тёплыми.

10

Re: На чем спать?

Emma пишет:

Мы с a1ex говорим про чисто надувные - у них и с объёмом всё хорошо, и с весом, и с хранением. Но они не бывают тёплыми.

Согласен, но у них с надежностью не очень, можете что нибудь порекомендовать на двоих с шириной от 120 см?

11

Re: На чем спать?

СВС, пожалуйста, прочтите правила форума, пункт 2.4.
Больше не буду предупреждать. Надеюсь на понимание.

На двух человек берите два комплекта, только и всего. 

to Emma
Насчет низкого комфорта - не согласен. Лично мне очень удобно на обычной пенке, ну если не ставить палатку на колдобины и шишки из-под неё убрать.
А вот самонадувастик - термарест, настоящий, куплен в США, противно шуршал, а во сне мне все время казалось что я с него сваливаюсь. Понятно, что дело привычки, но тем не менее.

Насчет объема - если коврик раскрыть, то при транспортировке до водоема он отлично помещается и в упаковку вместе с  байдаркой или в рюкзаке. Так же можно приаттачить коврик сверху рюкзака.

На воде - тоже можно все удачно распихать. На фото один комплект коврик+изолон находится на корме байдарки в красной герме, добавляя ей форму.
второй комплект находится в герме под кормой. Третий коврик лежит под собакой в середине байдарки, это ее персональный коврик smile

12

Re: На чем спать?

В гараже лежит кучка пришедших в негодность пенок, которые постепенно утилизируются на иные нужды. У детей они практически всегда одноразовые. Либо порвут, либо пережарят на костре. Благо, стоят недорого.
В качестве пенки в последнее время (летом - до этого года) пользовал сплавовский коврик из ЭВА. Он вечен, но тяжелее "ижевки" раза в полтора при одинаковом объеме и об него можно ушибиться)

Касательно изолона. Под этой маркой выпускают множество вариантов утеплителей и не все они одинаково полезны в нашем деле. Тот, что Слава показал, это фольгированный НПЭ (физически несшитый пенополиэтилен, изолон-100) очень хорош именно в бутерброде. Он легок, но очень непрочен. Зато в наличии практически в любом магазине.

Есть очень интересный материальчик, который называется изолон-500. Выпускается в листах или рулонах. Это тоже физически сшитый ППЭ, как и в "стандартной" ижевке (сама ижевка делается из изолона-300, если не ошибаюсь), но он гладкий и матово-блестящий с обеих сторон. Он значительно прочнее, чем ижевка, меньше впитывает воду (только с торцов и в местах, где поверхность повреждена), а по мягкости, весу и теплопроводности сравним с ней. Из минусов - чуть хуже относится к перегибам и скрипуч.
Коврик неведомого производителя из изолона-500 служил мне сиденьем, столом и прочим аж с 90-х. Только вот спать на нем было неудобно - он был сделан из 4-х листов с люверсами, скрепленных веревочками. Теперь почему-то никто ковров из него не выпускает. Или мне не попадались. Но материал-то есть. Продается.

Что касаемо комфорта, то это все ОЧЕНЬ индивидуально...)

13

Re: На чем спать?

Одно время вкладывал коврик-пенку трубой по периметру в рюкзак. Никаких паразитных пустот, доп жесткость рюкзаку. Из минусов - на коротком привале не постелишь прилечь, только на ночевке.
https://pp.userapi.com/c306305/v306305273/f20/ipJI-hM-S6U.jpg

Отредактировано Инженер (22-09-2017 14:12:01)

14

Re: На чем спать?

Очень удобно при транспортировке.

2 a1ex чтобы пережарить самонадувастик, его даже в костер бросать не нужно, ему хватит и рядом полежать.

15

Re: На чем спать?

СВС пишет:
Emma пишет:

Мы с a1ex говорим про чисто надувные - у них и с объёмом всё хорошо, и с весом, и с хранением. Но они не бывают тёплыми.

Согласен, но у них с надежностью не очень, можете что нибудь порекомендовать на двоих с шириной от 120 см?

Не могу рекомендовать, поскольку сам не пользуюсь.

А вот насчет надежности все не так однозначно. Ведь надежность самонадувающихся ковров тоже зависит от качества изготовления, покрывающей ткани и технологии. По сути это те же надувные матрасы только с пористым материалом внутри.

Если говорить о дешевых матрасах вроде Intex, то там как правило проблема именно в технологиях. Материал-то достаточно прочный (и тяжелый), но сшивается он сваркой, которая повреждает армирующий слой ткани. Вот здесь на приложенной картинке виден результат весьма наглядно, хотя речь шла о байдарке: http://baydarkin.ru/forum/post16541.html#p16541
Это не потому, что китайцы делали. А потому, что продукт до крайности удешевлен. Ткань-то там толстенная и основа усиленная (RipStop). Я таких и не встречал на наших просторах. Но тут вмешался его величество рынок. Ребята просто расплавили усиленную основу из экономии. В результате имеем тяжеленную хрень, которая выглядит солидно, но выдерживает давление не больше, чем детская надувная уточка для бассейна.

То, о чем говорили мы с Эммой, делается совсем иначе. И совсем из других материалов. Naturehike приятно удивили качеством. Я брал еще ультралайтовую палатку, герму и какую-то мелочевку этой фирмы.

to Slava: как и надувастик) Только вот зачем им там лежать? Они-то всегда ездят в гермах, в отличие от пенок, которым места обычно (у нас никогда) не хватает. Сушить их не требуется.
Впрочем, в тесных Хатангах-Викингах и для самонадувных пришлось бы отдельные гермы таскать и вязать сверху. Потому такими и не пользуемся.

Отредактировано a1ex (22-09-2017 15:40:50)

16

Re: На чем спать?

Довольно долго ходил на надувном Каньоне 2+
Коврики просто лежали в рюкзаках так, как показано у Инженера

Чтобы не нужно было сушить пенки и все содержимое рюкзака, внутрь него вставляется тонкая, но объемная герма.
Т.е. когда на перекатах или от дождя рюкзак становился мокрым, всё его содержимое оставалось сухим.

Со стороны это выглядело примерно так:

17

Re: На чем спать?

Slava, вариант загрузки каньон-стайл. biglaugh
Вернее, пупындра-стайл, общий для надувных лодок с открытой декой. Одна большая герма в одноместном и пара в двухместном варианте [плюс одна-две мелких].

Для лодок с закрытой декой он редко применим. Там нужна кучка разнокалиберных герм, а в идеале хорошо подобранный по размеру и форме набор.
В ПВД в хатанги-викинги пенки еще можно распихать под деку просто поверх гермомешков, но в более длительных походах места для них там просто не найдется. В объемистых каркасных с этим попроще.
Честно говоря, я не слишком люблю все складывать в большие мешки. Хорошо, когда одежда и спальник ездят отдельно от котлов и продуктов. По понятным причинам. Да и перспектива копаться в здоровых гермах в поисках какой-нибудь мелочи тоже совсем не радует.
Хозяйственно-технический, гардеробный, костровой. Продукты можно возить и с котлами (если на одного-двоих), а палатку-коврик-спальник в гардеробе или хозяйстве. Итого, желаю иметь минимум три smile

Ну, и ни для кого не секрет наверное, что мокрые пенки можно вообще не сушить, а просто засовывать под палатку. Они делаются из материалов с закрытой порой, вода глубоко не проникает и на теплозащитные свойства практически не влияет.

18

Re: На чем спать?

Котлам, ложкам, чашкам герма не нужна, они воды не боятся.
Но я согласен с тезисом насчёт типа лодки: то, что спокойно помещается в большой каркасник,
в маленький, но храбрый каячок (эскимос и белая вода) засунуть трудно.
Поэтому, как говорил Цицерон, suum cuique
Но хочу отметить, что для того, чтобы начать заниматься водным туризмом, обычной пенки будет вполне достаточно.

19

Re: На чем спать?

Насчет пенки полностью согласен. Для себя я тоже пенку полностью не "отменил" пока. Задача была на теплое время от нее избавиться. Даже осенью наверное буду брать вдобавок к тонкому надувному матрасу (так и планировалось). По весу и объему это меньше, чем две пенки, а по комфорту (имхо) больше. Тоже своеобразный бутерброд.

[оффтопик]Котловой мешок это отдельная история и вечная тема для совершенствования.  Именно это хозяйство всегда норовит рассыпаться и первым утонуть при оверкиле. Потому требуется его заныкать в самый дальний угол или очень надежно прикручивать. В одиночном/парном походе вся посуда должна умещаться в один котелок и маленький чехольчик. И в этом случае предпочитаю его все же в герму с продуктами сунуть, а не привязывать и запихивать каждый раз.
В групповом оно разрастается до полновесного чудища невообразимой формы, которое конечно же едет отдельно.[/оффтопик]

20

Re: На чем спать?

Оказывается, 6 мм пенки, положенной на мой надувной матрас (выше есть ссылка), хватает для лёгкого минуса. На реке на днях случился неожиданный, не предсказанный прогнозом заморозок, и было тепло. Снизу, по крайней мере. sad Хорошо, что я взяла с собой пенку "на всякий случай". Благо, всего 5 л лишнего объёма.

Сам-то матрас, без всего - вещь почти исключительно летняя.

21

Re: На чем спать?

А если надувной матрац заменить фольгированным изолоном, то будет еще теплее.
Хотя и жестковато немного.
Медики советуют спать на жесткой кровати: полезно для позвоночника  и венозной системы.
Но важно поставить палатку на ровном месте. Это возможно, хотя и не всегда..

22

Re: На чем спать?

Emma пишет:

Оказывается, 6 мм пенки, положенной на мой надувной матрас

Всегда считал, что пенку нужно класть под надувной матрастц. Сейчас задумался.

Отредактировано Sumrak (29-09-2017 11:24:23)

23

Re: На чем спать?

Логика в этом есть: надувной матрац холодный, а пенка - нет.

24

Re: На чем спать?

Sumrak пишет:
Emma пишет:

Оказывается, 6 мм пенки, положенной на мой надувной матрас

Всегда считал, что пенку нужно класть под надувной матрастц. Сейчас задумался.

Пенка под матрасом защищает матрас от прокола, а пенка над матрасом позволяет не прогревать собой воздух в матрасе. Это уж на выбор. smile А у меня выбора особого не было - пенка меньше матраса. Матрас широкий, чтобы не скатываться, а пенка шириной 50 см.

Мне ещё понравился вариант с матрасом внутри спальника, но я не решилась купить тот самый коврик, который купил a1ex: думала, что 2,5 см - это слишком тонко. Хотя он не холоднее моего, а скорее всего, даже и теплее (меньше ячейки).


Slava пишет:

Хотя и жестковато немного.

У меня большие проблемы со сном в походе. В первую ночь обычно удаётся заснуть только под утро, да и потом сплю не более пяти часов. Надувной матрас заметно улучшил качество отдыха, даже если не удлинил сон. Валяться без сна на жёстком куда менее приятно, чем на мягком.

25

Re: На чем спать?

В 3 см миниматрасе воздуха совсем немного. Внутри спальника прогревается довольно быстро. Если матрас снаружи, то "пенка сверху" действительно должна быть теплее.
Матрас снаружи и пенка под ним - так показалось удобнее.

Кстати, насчет прогрева собой и прочих тонкостей.
Никогда не заморачивался по поводу всяческих "пижам", но с засильем термобелья стал обращать на это внимание. Особенно после того, как однажды решил, что разок можно позволить себе не переодеваться в сырую и холодную погоду, когда в палатке пар изо рта валит. Костром еще не пропах, все под курткой сухое, да и спальник собирался стирать по возвращении. Плюнул на привычки и нырнул как был - на тело тонкая термуха "актив", потом легкий микрофлис, а сверху толстенная флиска. Ни дать ни взять луковица. Но уснуть ни в какую. Вроде и не холодно, зубами не стучишь, а чтобы согреться и уснуть - никак. Прохладненько.
Главная засада была в первом слое - эта тоненькая штука отлично отводит влагу и тепло. А толстая верхняя флиска создавала лишнюю воздушную прослойку. Еще и с учетом матраса, фиг прогреешь такой объем. Оставил из этого добра только микрофлис - мигом согрелся и отрубился.
Если холодно, то надо уметь правильно раздеваться. smile  Наоборот тоже работает. И изучать мануалы, конечно.