1

Тема: Сплав по Чусовой июль 2017

Сплав "мокрый",  по Чусовой .
Свердловская область.
16-23 июля 2017 года.
Слобода - Мартьяново.90 км.
Лето 2017 года выдалось мокрым. А уж на Урале, по свидетельству первых же встреченных местных туристов, с восторгом уплетавших привезенную нами самарскую клубнику ,  лета вообще до нас не было. Там весна плавно уже переходила в осень, дожди переполнили все водоемы. Также местные рассказали, как пару недель назад они скатывались с Конжаковского камня ( гора такая там в Свердловской области) на поджопниках ПО СНЕГУ!!
И это в середине июля!
Пока добирались до места заброски, несколько раз заходили в лес. В лесу в углублениях везде стояла и не уходила вода...
Но по прогнозам буржуйских метеосайтов, все должно было измениться, и оно случилось. В первый же день сплава вышло солнышко, и не покидало нас все восемь дней, как по заказу. ) Правда четыре серьезных ливня все же случилось, но на то он и Урал. )

Сразу же поразили местные люди, и особенно первоуральские таксисты и газелисты. Узнав о нашем желании зафрахтовать транспорт для нашей выброски, они,  к нашему удивлению не проявили ни малейшей заинтересованности. Впечатление, что в этих местах на урале деньги людям просто не нужны. )
У них все в жизни и так хорошо. И это прекрасно, чо. )

Автомобили оставили на турбазе в Слободе, которая расположена прямо на берегу Чусовой, договорились за  50 руб сутки, ( деньги опять не взяли - сказали - потом  !! ) ,  стали на воду уже под вечер, прошли три километра, и разбив лагерь , наскоро поужинав, уснули.
В этот поход пошли скромной самарско-московской компанией 6 человек, на двух байдарах, два тайменя-2.
Чусовая встретила нас довольно холодной грязно-желтой водой и высоким уровнем . Примерно плюс-минус метр выше нормы для этого времени. Как сказали нам бабки из деревни Трёка :
- Вам, сынки, ещё повезло.Вы хоть плывёте.
- А что, бабули, обычно не плывут?
- Ой, сынок, обычно тут тащат,  тащат туристы эти , как их... катамаранги свои.

За весь сплав не увидели ни одной косы, ни одной отмели, ни одного пляжика. Высокая вода и сразу крутой травянистый берег, размытый обильными дождями.
Очень выручал взятый продвинутыми москвичами небольшой легкоходный тент 3 на 3, много раз приходилось быстро выбираться на берег и в темпе его натягивать, ибо вокруг уже грохотало.
Стоянок на Чусовой на этом участке не много, их меньше, чем, скажем, на Белой.
Еще одним неприятным фактом стало отсутствие родников. Они или затоплены или их там вообще мало.
Приходилось в каждой деревне ходить по воду. Хорошо что деревеньки попадались аккурат к тому моменту, когда вода подходила к концу.
Бросилось в глаза что на Чусовой, в отличии от к примеру, Белой, пропорции байдарочники/матрасники распределились примерно поровну. И безусловно, именно в тех местах  - заповедник  "Тайменей" , причем в брезентовом исполнении. ) Люди там чтут классику, ага. smile


Но народу на воде было  не много для такой реки. Видимо, не все поверили в наступившее лето. Или же основная тусовка расположена сильно ниже по течению, в районе Омутного камня. Кстати, все основные конторы по сплавам по Чусовой, как выявило гугление в интернете, расположены в основном в Перми. В Екатеринбурге с этим значительно похуже.
Ну а мы продолжили путь на второй день при прекрасной погоде. Так как мы традиционно решили в пути запасаться  местными продуктами и молоком, сделали остановку в деревне Каменка. Заодно убедились, что Мегафон, как и МТС,  эти места проигнорировали, а немногочисленное местное население пользуется услугами лишь одного  неизвестного нам местного оператора.
Так что дальше почти весь путь шли без связи . И это было хорошо. )
В Каменке же впервые встретились с хорошо сохранившимися остатками деревянных декораций для съёмок советских фильмов про суровую таежную жизнь ( "Угрюм- река" , "Демидовы" , и другой классики советского синематографа) .
Составленный дома  план неторопливого сплава с двумя дневками оказался издевательски скорректирован небесной канцелярией, кто то там наверху окончательно запутал нас непредказуемыми дождями, под которые мы  и подстраивались весь поход. В итоге вышла всего лишь одна полудневка, без вечернего хода.
Флора и фауна местная также запуталась во времени и во временах года.
Удивительным образом в окрестных лесах сочетались весенние ландыши, июнькая земляника, и поздне-июльская  черника, к примеру. )  Свежие ландыши 20-го июля вообще стали приятным сюрпризом, да.
Ну а мы шли короткими двухчасовыми отрезками, глядя на небо и примечая немногочисленные стоянки по заросшим берегам.
Отличие сплава по Чусовой в том что все периодически возникающие скалы, по - местному, по уральски - камни, с давних демидовских времен имеют свое название, а с советских времен на них обозначен километраж именно с нашего места старта, от турбазы "Чусовая".
Так что мы не заморачивались пройденным расстоянием, достаточно было отыскать на ближайшем камне табличку с названием и расстоянием в километрах.
Течение в реке хорошее, пейзажи завораживали, но иногда из-за желтой воды и кустистых  берегов казалось, что идешь по Большому Кинелю. smile
Перекаты были, вернее, были обозначены небольшой бурлящей дорожкой с непросматриваемым дном. Мы умудрились как то пару раз чиркануть днищем, да.
В следующей деревне молока купить не удалось по причине отсутствия коров у местного населения. Пришлось отложить покупки аж до деревни Чусовой .
Но перед этим встретилась еще деревня Трёка. В Трёке пополнили запасы воды, и опять таки удивились отсутствию в деревеньке коров. В  числе достопримечательностей этого населенного пункта явно выделяется перекидной мост через Чусовую с красивой вывеской на нем, а также пожарная рында посреди деревеньки. 
Дольше по реке пейзажи как то заметно улучшились, камни по берегам попадались все выше и выше, река наконец то стала напоминать картинки из рекламных буклетов сплавных контор. )
Под вечер третьего  дня на воде обозначилась проблема стоянки. Мы шли и шли, солнце начинало цепляться за вершины высоких сосен, становилось прохладно, а стоянка все не отыскивалась. Неожиданно из зарослей по левому берегу , под которым мы проходили, ( 29-й километр) ,с шумом продрался сквось заросли жимолости и выскочил на обрывчик чудак рембовидного вида с тесаком за поясом. Чем, признаться,  несколько нас напугал озадачил. Мужик с ходу ненавязчиво предложил услуги коммерческой стоянки в трех километрах ниже, и настоятельно рекомендовал воспользоваться предложением, несколько нервно  поигрывая при этом ножичком.
Гений лесного маркетинга, вопщем. ))
Основными аргументами в монологе мужичка являлось то, что кроме его стоянки, никаких стоянок больше в округе нет, а его цены ( 200р с человека, плюс 300 за кострище, плюс сколько то с палатки, плюс 1200 баня, плюс...) предельно демократические и лучших условий на Чусовой нам не сыскать.
Так как мы не привыкли в принципе, платить за бесплатное, вежливо   его послали отказались, и пошли дальше. Мужичок кричал нам вослед что то про сплошные коммерческие стоянки дальше, на всем протяжении Чусовой, мол, не найдете вы лучше, зря время потратите, заночуете на воде и.т.д.
Но мы его опять послали проигнорировали.
И, о чудо, в километре ниже на другом берегу,  обнаружили дивную,  совершенно некоммерческую полянку с красивым видом на шумный перекат  .
Там и заночевали.
На следующий день , проплывая, посмотрели на то что нам вчера предлагалось столь назойливо. Деревянный причал на воде, явно расчитанный на прием катамаранов, высокий забор в лесу и какие то строения внутри. Стоянка была пуста. На причале в том же костюме , поигрывая тем же ножичком, валялся полулежал вчерашний наш Рембо, и на наши приветствие лишь что то пробурчал себе под нос. Дела в его фирме явно шли не так как он хотел...  smile
(А коммерческих стоянок, кстати, дальше почти и не встречали.)
Пройдя небольшой но красивый перекат пошли по реке уже значительно веселее. Красивость реки явно возрастала, повороты, излучины и нависающие камни очаровывали. Стало больше открытых мест, больше полянок для стоянок, наконец удалось сделать полудневку, наиграться с детьми в забытые с детства прятки и вышибалы, заготовить и даже ферментировать иван-чай, и просто насладиться лесом, горами, грибами, черникой, ландышами и прочими прелестями суровой уральской природы.
С окрестных гор тут и там стекали водопадиками в реку мутные дождевые потоки, стало значительно больше сплавщиков  на воде. В погожие часы удалось даже искупаться, чего кроме нас не делал никто, не знаю почему.
Следующий ливень нас застал в Староуткинске, старом городке, в котором некогда проходила граница между владениями двух поделивших Урал  "правильных пацанов" - Строганова и Демидова. Пока мы ходили за продуктами, водой и молоком, внезапно налетела тучка, успели только забежать под относительно новый железобетонный мост, и тут началось... Молнии, гроза, ливень и град в течении почти часа! Мост приютил под собой не только нас, но еще и экипаж катамарана из Белгорода.
Суровей этих людей в жизни я видел только людей из Челябинска. Белгородцы куда то спешили, и не дождавшись окончания ливня, сошли на воду и погребли, изчезнув за секунды в сплошной стене дождя... Героические люди,да.
Ужин готовили прямо под мостом, на горелке, под шум ливня, вызвав, как показалось, зависть у безгорелочных вынужденных постояльцев этого приюта. ))
Игра в испорченный телефон не дала заскучать детям и развлекала молчаливых соседей. Вообще, люди там на Чусовой более закрыты, и менее общительны, чем на Белой, как мне показалось.
На следующий  день наконец  нам удалось купить молоко в деревне Чусовой, чудом поймать мегафоновскую сеть, созвониться с домом, пополнить запасы пива продуктов, познакомились с водителем уазика буханки, который впоследствии и вывез нас с точки финиша до Слободы.
Этот  день подарил нам так-же еще один серьезный ливень, проверил нашу способность быстро спешиваться на берег под тент, и стрессоустойчивость под надвигающимся грозовым фронтом. Фронт надвигался, задержка между вспышкой молнии и громовым раскатом становилась всё короче, и наконец молнии с сухим треском стали лупить прицельно по месту нашей вынужденной дисклокации.
Не очень приятные ощущения, скажу я вам. ) Но всё обошлось, к счастью.
Заночевать пришлось там же.
Как же здорово, поставив между луж в мокрую траву палатки, залезть внутрь, достать из гермы сухие одежду и спальники и заснуть под удаляющиеся раскаты грома и зудение за стенками палатки ошалевших от неудавшегося лета несчастных местных комаров...


Проснулись поздно, на горелке сварили молочную кашку, разжигать костер было делом неблагодарным, ибо с дровами было плохо, лужи и не думали высыхать, лес стоял мокрый и неприветливый.
Только к обеду распогодилось, по реке уже шли и шли люди, поразило опять таки количество брезентовых тайменей и одиночные сплавщики на них. Сходили на красивый камень, по краю которого стекал очередной ручей с водопадами, поснимали фото и видео...




Следующие два дня шли не торопясь, ходили на камни, по лесу. Жарили грибы.
К Мартьяново подошли, когда начала уже накапливаться некоторая усталость.
Финишировать тоже надо вовремя. ) Семь дней на воде, для табора с детьми, как мне кажется, самое то.
Наш новый знакомый Евгений на буханке примчался очень быстро, успели только собраться, сложить байдарки и искупаться в речке.
Сплав закончился. Дальше была турбаза, душ, ночлег в постели ( вот оно счастье) и бросок 1000 км на машине домой.
Смонтировал небольшой ролик, попробую выложить. Может, и фильм получится из всего отснятого, как знать.
Вот, кактотак.

Ролик на ютубе:

[video (flash player not installed)]

Отредактировано villy2 (09-09-2017 08:07:18)