26

Re: выбор спальника

Скорее всего, Сплав знает качество своего утеплителя, и оно невелико. "Семиканальный" холофайбер - это что-то получше обычного холофайбера, кстати.

Но всё равно, спальник на 2,5 кг из холофайбера и на -17°C... Мне кажется, реально при такой температуре будет очень холодно. И, кстати, для дочери нужно учитывать верхнюю из температур, она даже называется иногда "женской температурой комфорта" (а средняя - "мужской").

27

Re: выбор спальника

Имеется пара сплавовских "трехсезонных" спальников и с заявленной для них температурой комфорта вполне согласен. Для меня она находится как раз посередине между "мужской" и "женской".)
Что касаемо зимнего варианта, то холофайбер далеко не лучший выбор. Уж больно тяжел и некомпактен. Только если бюджет - это основной параметр. Половину рюкзака отводить под спальник - пожалуй, перебор.
Насчет спальника "и зимой, и летом" - нет таких среди однослойных. Для зимы больше всего подходит кокон. Летом в нем мигом испаришься, а "накрываться как одеялом" им вряд ли удобно. Вернее, совсем неудобно - молния у большинства из коконов короткая.
Видел армейские многослойные 4-сезонные спальники на холофайбере типа луковицы. Внутри легкий летний, на него натягивается еще один слой, сверху плотный и почти непромокаемый чехол. В принципе, можно и без палатки обойтись. Но это единственный плюс кроме модульности. Огромен, тяжел и неудобен. В сумме там тоже что-то около 500 г/м² утеплителя.

Для себя брал бы на зиму/горы пуховый. На прочее трехсезонный на хорошей синтетике (прималофт, термолайт, климашилд).
Нынче на "до +5" пользую сплавовский Expedition-200 c [относительно] дешевым Eulin (200 г/м²) и его вполне хватает. Минусы: промокаемая ткань снизу и некомпактен в компрессионном мешке по сравнению с прималофтом. В маломерных китайских палатках при росте 185 часто собираю ногами конденсат. Сохнет очень быстро и отлично дышит, что для лета большой плюс.

28

Re: выбор спальника

Сплавовские спальники не тестят EN 13537? Не нашел что-то на сайте у них. Не понятно то ли RockEmpire (-38) завышает цифры, то ли сплав(-18) занижает.

29

Re: выбор спальника

Pinocchio пишет:

Сплавовские спальники не тестят EN 13537? Не нашел что-то на сайте у них. Не понятно то ли RockEmpire (-38) завышает цифры, то ли сплав(-18) занижает.

Дорогие тестят, дешёвые из холофайбера, похоже, нет. На температуру экстрима вообще не смотрите, она неважна. Она практически означает "при этой температуре ты ещё не умрёшь", и всё. Мне кажется, Сплав чуть занижает (потому что качество дешёвых комплектующих гуляет от партии к партии, это общая проблема), а остальные два - оптимисты.

Из того, что я прочитала, я бы рассчитывала, что все три варианта примерно на температуру до -10°C.

У Сплава есть форум, можно сходить, почитать, поспрашивать. Там обитают их сотрудники, они нормальные.

30

Re: выбор спальника

Pinocchio пишет:

Сплавовские спальники не тестят EN 13537? Не нашел что-то на сайте у них. Не понятно то ли RockEmpire (-38) завышает цифры, то ли сплав(-18) занижает.

Не все, видимо. Даже дорогие. И тесты у них от разных лабораторий, если они есть. Для помянутого Expedition-200 сертификат выложен на сайте.
Полностью согласен с Эммой: вряд ли вообще стоит обращать внимание на температуру "экстрим", соответствует она заявленной или нет. Мало кто готов спать стуча зубами в режиме "лишь бы не отдать концы". Там речь уже о выживании, а не о сне.
В комфорт при минус 17-ти при 3х180 г/м² даже "улучшенного" холофайбера (Quatrotherm 4-канальный) у RockEmpire я тоже не очень верю. Может он и даст дополнительно 5 градусов к сплавовским минус 2,5 (лично для меня актуальна именно середина их "комфортной шкалы") для 500 г "стандартного" холофа. - Не знаю, не пробовал...

Собственно, и тесты эти вещь субъективная, не говоря уж о личных параметрах. Так что, увы, собственной шкурой проверять приходится.
Радует, что откровенно плохие вещи купить становится не так уж и просто. Для этого нужно не читать отзывы, не иметь представления об используемых материалах, репутации производителей, качестве пошива и фурнитуры.

31

Re: выбор спальника

Тест EN13537 не может быть субъективным т.к. проводится на манекенах с датчиками насколько я понял. Так вот у RockEmpire он есть. Про верхнюю температуру я понимаю, просто беру ее как цифру. Вряд ли кому-то в голову придет вести детей в поход даже при -20.

32

Re: выбор спальника

Европейский бренд, продающий свои товары во множестве стран. Конечно, у них есть европейские сертификаты. Иначе ни одна крупная сеть в ЕС не возьмется их продавать.
Сплаву-то оно не столь необходимо. Тесты субъективны потому, что они проводятся при определенных условиях (влажности воздуха, абсолютной термоизоляции снизу (пенка толщиной 4 см на "кровати"), которые вряд ли достижимы в реальной походной жизни. Также вряд ли встречаются в природе некие "средние" м и ж, на которых он ориентирован.

Если речь о ребенке, то какой у ребенка рюкзачок? Моя уже институт домучивает, но даже с весьма облегченным комплектом снаряжения жалуется на большой и тяжелый рюкзак. И я ее прекрасно понимаю. Спальник весом 3 кило, который в свернутом виде в ведро не поместится? - Это явно не для нее.

33

Re: выбор спальника

Рюкзак на вид литров 70, на нем нет надписей, их на турклуб уже давно закупали. У кого есть ходят со своими, у кого еще нет дают эти. на вес никогда не жаловалась, носит на себе весь комплект для себя, посуда, еда, одежда, спальник(тоже пока турклубовский) .  Может еще что, не помню уже, но забивается он до верха.

34

Re: выбор спальника

Эхх... Счастливое детство - ни на что не жалуется, Мармотов и Маммутов не требует)
И все ж тяжеловат холофайбер. Не зря сплавовский спальник из вашего списка носит название "Шерпа", ох не зря...

35

Re: выбор спальника

Да, наверное сплавовский придется отбросить.Будем брать или Norge или Montana. Правда Montana regular пока нет нигде, а long ей великоват.

Сейчас домой приехал уже, посмотрел рюкзак (он после похода еще остался), есть одна единственная малюсенькая этикеточка "ТРЭКС г. Рыбинск". На сайте таки нашел модель, "Скаут" 65 л. Вот с ними они уже несколько лет ходят.

Отредактировано Pinocchio (04-09-2017 18:53:25)

36

Re: выбор спальника

Трудно судить, насколько хорош "улучшенный" холофайбер у этих спальников. Отзывов мало, кроме рекламных заявлений самого производителя.
В принципе, любой холофайбер - это толстые волокна, которые плохо сминаются (поэтому спальники объемные в транспортировке) и обладают меньшим термическим сопротивлением чем тонковолоконные утеплители.
Например, тот же Eulin имеет толщину волокон примерно в 10 раз меньше, чем 7D у "стандартного" холофайбера.
В плюсе у холофайбера цена и неприхотливость по сравнению с микроволоконкой и пухом.
Если речь о легких летних спальниках, то может и не стоит заморачиваться из-за лишних полкило и нескольких литрах объема, тем более, что далеко не все водники любят пух. А вот в зимнем варианте разница очень приличная набегает. Пуховый спальник (из неплохого пуха) на ту же температуру будет весить вдвое меньше и занимать в 2,5 раза меньше места в рюкзаке. Увы, стоить будет раза в три больше. Даже приличный Китай. По мне, так все ж брать пух на зиму. А если жаба не позволяет, то поискать синтетику получше. Полкило и процентов 20-30 объема за тысячу-другую рублей удастся сбросить.
Из недорогих можно глянуть еще чешский Pinguin. У них хорошие утеплители и отзывы вроде неплохие.

З.Ы. Рюкзачок зачетный. Тоже предпочитаю простейшие, легкие модели. Клуб детей любит - рюк меньше кило весит)

37

Re: выбор спальника

Рюкзачок - да. smile У меня есть их 120-литровик, довольно похожий по конструкции, только шире, выше и карманов на фасаде два. Весит 1,28 кг. Прекрасный рюкзак для водника, мне его вполне опытный человек посоветовал. Для пешки с большим грузом, конечно, пояс неудачный, но для рюкзака на 65 л - вполне годится. Я и сама теперь задумалась, не купить ли маленький вариант, а то для ПВДшек с Эриданом стодвадцатилитровик приходится утягивать втрое. smile

38

Re: выбор спальника

Посмотрел Pinguin самый теплый 2 кила весит на 0,5 меньше RockEmpire, конечно это лишние полкило, это я понимаю прекрасно. Но цена у него почти в 2 раза выше. Жаба и меня удавит и сама повесится)).
P.S. Клуб у нас, да хороший, тут детям повезло конечно. Уже не одно поколение воспитанников у них. Есть подруга у супруги ей уже за 40 немного, начинала заниматься туризмом в этом клубе. У рюкзака пояс не удобный как по мне, я к рюкзакам пик99 все приглядываюсь, пощупать бы их в Москве где-нибудь.

Отредактировано Pinocchio (07-09-2017 12:09:59)