Тема: Настойки

Всем здравия.Я конечно понимаю,что туристы народ не пьющий,за спорт,за зож...бла..бла..бла.Короче решил я поставить парочку настоек на спирту,мучаюсь с выбором.Может у кого есть фирменные рецепты-поделитесь;)
P.s.можно и те которые долго(очень долго)настаивать,я не тороплюсь)

Re: Настойки

Рецепты есть, ставлю много лет, все в восторге. Варианта два, чем-то похожи, но результат разный.

Настойка.
Берется ягода, засыпается 3л банка почти под горлышко, заливается водкой, ставится в темное место на 40 дней под пластиковую крышку.
Через 40 дней водка сливается, в ягоду сыплю пару ст.л. сахара, встряхиваю, оставляю на 2-3 дня. Сахар вытягивает из ягоды сок. Эту вытяжку сливаю в первый слив (в водку). Снова кладу сахар в ягоду, встряхиваю, оставляю. Таких сливов можно делать сколько угодно по вкусу. Матушка делает раз 5, настойка получается крепкой. Я делаю сливов 20 минимум, в итоге настойка получается сладковатой, мягкой очень. Пьется легко, крепость не ощущается, накатывает мягко и нежно.

Наливка.
Берется ягода, засыпается 3л банка почти под горлышко, засыпается сахаром побольше (количество не подскажу, зависит от лунных циклов, ноги вставания, настроения, глаза. Обычно 0,5-0,7кг), ставится в темное место на 40 дней слегка прикрывая крышкой (негерметично).
Через 40 дней вытянутый сахаром сок, хорошо так забродивший, сливается и оставляется в покое. Герметично не прикрывать, будет дображивать.
В оставшуюся ягоду заливаю водку под крышку, оставляю еще на 40 дней. Потом водку сливаю в первый слив. Получается менее крепкий напиток, чем первый, но более сладкий и мягкий. Хотя бывает, что первый слив прилично так бродит и дает нехилую крепость.

Нюансы.
Под настойку лучше всего брать ягоду не водянистую и очень душистую. Лучше всего идет боярышник, черемуха. Неплохо идет темный виноград. Предполагаю, что отлично получится из черной смородины, черноплодной рябины, но пока еще не пробовал. Вишня идет плохо, получается кисловатый водянистый напиток. Шиповник даже не пробуйте, получается буквально кисель. Т.е. оно в итоге не льется, а шлепается кусками) хотя вкус неплохой.
Настойка - самый простой и гарантированный рецепт. Кстати, из боярышника получается нечто душистое, похожее на очень мягкий коньяк. Никто еще не угадал по вкусу - что за ягода.

С наливкой сложнее. На нее хорошо идет как раз вишня. Сахар компенсирует ее кислоту, водянистость идет на пользу, т.к. с первой засыпки сахаром дает много сока. Но первая засыпка иногда дает непредсказуемый результат. Бывает, что брожение идет как-то не так и получается фигня. Ягоду стоит брать сочную.

Важный момент для обоих вариантов. После последней операции сразу пить не стоит. Отдает спиртом. Нужно дать постоять хотя бы 1-2 месяца. Тогда привкус и запах спирта исчезает и ягода раскрывает свои ароматы. Самый шикарный вкус и запах дает настойка из черемухи.

Ну и конечно с годами становится только лучше. Есть трехгодовалой выдержки настойка черемухи. Сказать, что это какое-то волшебство - ничего не сказать.

Отредактировано Инженер (07-04-2017 09:52:44)

Re: Настойки

Инженер пишет:

Рецепты есть, ставлю много лет, все в восторге. Варианта два, чем-то похожи, но результат разный.

Настойка.
Берется ягода, засыпается 3л банка почти под горлышко, заливается водкой, ставится в темное место на 40 дней под пластиковую крышку.
Через 40 дней водка сливается, в ягоду сыплю пару ст.л. сахара, встряхиваю, оставляю на 2-3 дня. Сахар вытягивает из ягоды сок. Эту вытяжку сливаю в первый слив (в водку). Снова кладу сахар в ягоду, встряхиваю, оставляю. Таких сливов можно делать сколько угодно по вкусу. Матушка делает раз 5, настойка получается крепкой. Я делаю сливов 20 минимум, в итоге настойка получается сладковатой, мягкой очень. Пьется легко, крепость не ощущается, накатывает мягко и нежно.

Наливка.
Берется ягода, засыпается 3л банка почти под горлышко, засыпается сахаром побольше (количество не подскажу, зависит от лунных циклов, ноги вставания, настроения, глаза. Обычно 0,5-0,7кг), ставится в темное место на 40 дней слегка прикрывая крышкой (негерметично).
Через 40 дней вытянутый сахаром сок, хорошо так забродивший, сливается и оставляется в покое. Герметично не прикрывать, будет дображивать.
В оставшуюся ягоду заливаю водку под крышку, оставляю еще на 40 дней. Потом водку сливаю в первый слив. Получается менее крепкий напиток, чем первый, но более сладкий и мягкий. Хотя бывает, что первый слив прилично так бродит и дает нехилую крепость.

Нюансы.
Под настойку лучше всего брать ягоду не водянистую и очень душистую. Лучше всего идет боярышник, черемуха. Неплохо идет темный виноград. Предполагаю, что отлично получится из черной смородины, черноплодной рябины, но пока еще не пробовал. Вишня идет плохо, получается кисловатый водянистый напиток. Шиповник даже не пробуйте, получается буквально кисель. Т.е. оно в итоге не льется, а шлепается кусками) хотя вкус неплохой.
Настойка - самый простой и гарантированный рецепт. Кстати, из боярышника получается нечто душистое, похожее на очень мягкий коньяк. Никто еще не угадал по вкусу - что за ягода.

С наливкой сложнее. На нее хорошо идет как раз вишня. Сахар компенсирует ее кислоту, водянистость идет на пользу, т.к. с первой засыпки сахаром дает много сока. Но первая засыпка иногда дает непредсказуемый результат. Бывает, что брожение идет как-то не так и получается фигня. Ягоду стоит брать сочную.

Важный момент для обоих вариантов. После последней операции сразу пить не стоит. Отдает спиртом. Нужно дать постоять хотя бы 1-2 месяца. Тогда привкус и запах спирта исчезает и ягода раскрывает свои ароматы. Самый шикарный вкус и запах дает настойка из черемухи.

Ну и конечно с годами становится только лучше. Есть трехгодовалой выдержки настойка черемухи. Сказать, что это какое-то волшебство - ничего не сказать.

ЗдОрово,буду пробовать-спасибо

Re: Настойки

А какова крепость(примерно)после 15-20 сливов получается?

Re: Настойки

Я никогда не замерял крепость. Накрывает неплохо, при том, что употребляю не для эффекта, а для удовольствия. Трехлетняя черемуха очень крепкая, видимо добродило там все что можно. Но пьется в разы легче любого лучшего коньяка.