Байдаркин - о лодках и плаваниях


 

Что лучше готовить в походе

Такая вкусная лапша попалась!..

В походах, как правило, основной целью является не поглощение кулинарных изысков, а прохождение маршрута. И потому,конечно же, лишнего времени на готовку сложных блюд никто не рассчитывает. Позволить себе гурманство можно в матрасных походах, предполагающих отдых и созерцательную медитацию на природе.

Итак, когда повар лучится энтузиазмом, но опыта у него нет, все кулинарные извращения его могут окончиться конфузом. Потому что в момент посещения Музы на природе обыкновенно забывается, что костер — не плита, а стоянка — не кухня. Тут и опытная хозяйка легко окажется в сложной ситуации. Поэтому сейчас придется вспомнить об элементарных принципах походной кулинарии.

Главное место в туристском меню отводится супу, густому, почти как каша, и, собственно, каше. Часто неудобосъедамое питание в походе получается из-за недостатка или переизбытка воды. Если ее налить чересчур много, даже при малом рационе пища остается недоеденной, а если мало, то крупа обязательно либо недоварится либо подгорит. Лучшим вариантом будет чрезмерная густота, такая, что и не проглотишь. В любом случае, надо помнить, что в обычной посуде жидкость испаряется в процессе варки. Вот почему количество воды надо тщательно дозировать. Когда варите на костре гречку или рис соотношение крупы к жидкости как правило составляет 1 к 3, с рисом, соответственно, 1 к 5. Немного меньше воды уйдет на пшено и рожки.

Для приготовления манной каши или овсяных хлопьев «Геркулес» нужно 3—4 объема жидкости. Супы делаются на костре быстро, потому обращать особое внимание на выкипание жидкости не нужно. Для супа нужно примерно 400г воды на одного едока. Причем, рецепты, написанные на упаковках супов для приготовления в походных условиях непригодны.

Весьма требовательны к объему жидкости сухие картофельные смеси (пюре). Здесь для приготовления вкусного и питательного продукта необходимо как раз придерживаться инструкций, написанных на упаковке. При меньшем количестве воды или молока сухая смесь мгновенно густеет и станет почти несъедобной. Жидкости должно быть достаточно, чтобы пюре стало вкусным разнообразием вашего меню.

Как правило, у неопытные поваров возникает вопрос: в какую, холодную или горячую воду класть продукты. Плохо развариваемые продукты типа сухого мяса, сухофруктов, гречки, риса, гороха или фасоли кладут в холодную воду. Обратите внимание: если хотите приготовить эти продукты на утро, лучше всего положить их в воду для "замачивания" с вечера. Другие блюда кладут в кипящую воду, чтобы в процессе варки крупа или куски мяса не слиплись, продукты не разварились и не пригорели. Для приготовления молочных продуктов сухое молоко разводят теплой водой в специально выделенной для этих целей посуде, затем вливают в котелок перед тем, как засыпать крупу.

Засыпая в котелок манную крупу либо картофельное пюре быстрого приготовления, продукт нужно непрерывно помешивать, что препятствует образованию комков. На приготовление манной каши потребуется примерно пять минут, картофельное пюре, продукты «Быстров» и "быстрая гречка" будут готовы к употреблению уже через полторы-две минуты. Благодаря этому качеству их рекомендуется "заваривать" на завтрак, перед ранним утренним выходом.

Ваша оценка «Что лучше готовить в походе»:

8.8 из 10 на основе 8 оценок.
 


Автор: Байдаркин.ru


Отзывы:

/13-10-2016/Ольга / Мы на сплаве традиционно на первой стоянке готовим шашлык, причем, естественно, жарим всё мясо, которое взяли с собой. То, что не ..

/08-06-2013/Илья / В первый вечер шашлык с зеленью и коньяком, утром - суп из тушенки, картошки,крупы(лук, специи,зелень по вкусу) плюс салат огурцы,..

/14-09-2011/завхоз Нина/ Не согласна с тем, что разведёное сухое молоко забрасывают в котелок перед крупами. Они, крупы, сначала варятся до полу-готовност..

/28-03-2011/андрей/ Я - велотурист. Часто мотаюсь в одну харю. Самое лучшее блюдо - суп из пакетика типа советских супов. Не магги В него добавляется ..

/16-04-2010/Владимир/ Что лучше готовить в походе Никаких Быстров и быстрая гречка. Все каши быстрого приготовления - не каши. Содержание витаминов и ..

/06-08-2009/Алексей/ Совершенно верно, главное место в туристическом меню - суп. Путём проб и ошибок, пришли к такому выводу. Как правило, тушёнка (сви..

/25-10-2007/VB/ Что лучше готовить в походе - ЕДУ..


Оставьте свой отзыв:
Ваше имя:

Ваш отзыв о "Что лучше готовить в походе":

контрольный код:




Смотрите также:
  1. Как мы на "лягушке" плавали... Август-2007
  2. Как сделать мидии в походе
  3. Что лучше готовить в походе
  4. Глиняная утка
  5. Уха рыбацкая, с пузырями

Вы читали:"Что лучше готовить в походе"
Раздел: Пище приятие


 
© 2017 Baydarkin.ru "Что лучше готовить в походе - особенности, описание, оценки и отзывы туристов. Пище приятие" перепечатка статьи без письменного разрешения запрещена.

Что лучше готовить в походе

Такая вкусная лапша попалась!..

В походах, как правило, основной целью является не поглощение кулинарных изысков, а прохождение маршрута. И потому,конечно же, лишнего времени на готовку сложных блюд никто не рассчитывает. Позволить себе гурманство можно в матрасных походах, предполагающих отдых и созерцательную медитацию на природе.

Итак, когда повар лучится энтузиазмом, но опыта у него нет, все кулинарные извращения его могут окончиться конфузом. Потому что в момент посещения Музы на природе обыкновенно забывается, что костер — не плита, а стоянка — не кухня. Тут и опытная хозяйка легко окажется в сложной ситуации. Поэтому сейчас придется вспомнить об элементарных принципах походной кулинарии.

Главное место в туристском меню отводится супу, густому, почти как каша, и, собственно, каше. Часто неудобосъедамое питание в походе получается из-за недостатка или переизбытка воды. Если ее налить чересчур много, даже при малом рационе пища остается недоеденной, а если мало, то крупа обязательно либо недоварится либо подгорит. Лучшим вариантом будет чрезмерная густота, такая, что и не проглотишь. В любом случае, надо помнить, что в обычной посуде жидкость испаряется в процессе варки. Вот почему количество воды надо тщательно дозировать. Когда варите на костре гречку или рис соотношение крупы к жидкости как правило составляет 1 к 3, с рисом, соответственно, 1 к 5. Немного меньше воды уйдет на пшено и рожки.

Для приготовления манной каши или овсяных хлопьев «Геркулес» нужно 3—4 объема жидкости. Супы делаются на костре быстро, потому обращать особое внимание на выкипание жидкости не нужно. Для супа нужно примерно 400г воды на одного едока. Причем, рецепты, написанные на упаковках супов для приготовления в походных условиях непригодны.

Весьма требовательны к объему жидкости сухие картофельные смеси (пюре). Здесь для приготовления вкусного и питательного продукта необходимо как раз придерживаться инструкций, написанных на упаковке. При меньшем количестве воды или молока сухая смесь мгновенно густеет и станет почти несъедобной. Жидкости должно быть достаточно, чтобы пюре стало вкусным разнообразием вашего меню.

Как правило, у неопытные поваров возникает вопрос: в какую, холодную или горячую воду класть продукты. Плохо развариваемые продукты типа сухого мяса, сухофруктов, гречки, риса, гороха или фасоли кладут в холодную воду. Обратите внимание: если хотите приготовить эти продукты на утро, лучше всего положить их в воду для "замачивания" с вечера. Другие блюда кладут в кипящую воду, чтобы в процессе варки крупа или куски мяса не слиплись, продукты не разварились и не пригорели. Для приготовления молочных продуктов сухое молоко разводят теплой водой в специально выделенной для этих целей посуде, затем вливают в котелок перед тем, как засыпать крупу.

Засыпая в котелок манную крупу либо картофельное пюре быстрого приготовления, продукт нужно непрерывно помешивать, что препятствует образованию комков. На приготовление манной каши потребуется примерно пять минут, картофельное пюре, продукты «Быстров» и "быстрая гречка" будут готовы к употреблению уже через полторы-две минуты. Благодаря этому качеству их рекомендуется "заваривать" на завтрак, перед ранним утренним выходом.

Ваша оценка «Что лучше готовить в походе»:

8.8 из 10 на основе 8 оценок.
 


Автор: Байдаркин.ru


Отзывы:

/13-10-2016/Ольга / Мы на сплаве традиционно на первой стоянке готовим шашлык, причем, естественно, жарим всё мясо, которое взяли с собой. То, что не ..

/08-06-2013/Илья / В первый вечер шашлык с зеленью и коньяком, утром - суп из тушенки, картошки,крупы(лук, специи,зелень по вкусу) плюс салат огурцы,..

/14-09-2011/завхоз Нина/ Не согласна с тем, что разведёное сухое молоко забрасывают в котелок перед крупами. Они, крупы, сначала варятся до полу-готовност..

/28-03-2011/андрей/ Я - велотурист. Часто мотаюсь в одну харю. Самое лучшее блюдо - суп из пакетика типа советских супов. Не магги В него добавляется ..

/16-04-2010/Владимир/ Что лучше готовить в походе Никаких Быстров и быстрая гречка. Все каши быстрого приготовления - не каши. Содержание витаминов и ..

/06-08-2009/Алексей/ Совершенно верно, главное место в туристическом меню - суп. Путём проб и ошибок, пришли к такому выводу. Как правило, тушёнка (сви..

/25-10-2007/VB/ Что лучше готовить в походе - ЕДУ..


Оставьте свой отзыв:
Ваше имя:

Ваш отзыв о "Что лучше готовить в походе":

контрольный код:




Смотрите также:
  1. Как мы на "лягушке" плавали... Август-2007
  2. Как сделать мидии в походе
  3. Что лучше готовить в походе
  4. Глиняная утка
  5. Уха рыбацкая, с пузырями

Вы читали:"Что лучше готовить в походе"
Раздел: Пище приятие

Новое на форуме туристов-водников:

  1. /сегодня/ новая Таймень-2 с новой ПВХ оболочкой (vtoroy)
  2. /сегодня/ Таймень 3, новая , без эксплуатации. Шкура ПВХ. (vtoroy)
  3. /25-04-2017/ Продам байдарку Хатанга 2 Спорт (Nikolay)
  4. /24-04-2017/ запчасти от Таймень 2 (ksk11)
  5. /25-04-2017/ Продам байдарку Катана (Тимур 69)
  6. /25-04-2017/ Байдарка Нептун ПВХ Польская Комплектная 22500 (Иванов Василий Сергеевич)
  7. /19-04-2017/ Приглашаем двух человек на сплав на Полярном Урале (21.07 - 6.08) (Галк)